База данных применения химических эффектов
основана на ТРИЗ (теория решения изобретательских задач)

На главную страницу | О проекте | Контакты

Вы находитесь здесь: dace.ru / База данных химических эффектов

База данных по химическим эффектам в химических патентах



БОРЬБА СО СТАТИЧЕСКИМ ЭЛЕКТРИЧЕСТВОМ

С появлением синтетических материалов (одежды, мебели и покрытий в жилых помещениях) потребители столкнулись с неприятной проблемой статического электричества. Основной способ борьбы со статическим электричеством состоит в том, чтобы максимально снизить удельное поверхностное сопротивление полимерного материала. Тогда возникший от трения заряд быстро растечется по поверхности, стечет без вреда и не будет накапливаться в одном месте до потенциала в несколько сот вольт.
Значит, поверхностный слой должен быть проводником (пусть и не очень хорошим). Первые технические решения предусматривали вплетение металлической нити в ткань или напыление металла на поверхность материала. Но такие решения ухудшают свойства полимерных тканей, снижают их гибкость, эластичность, прочность. Замена чистой синтетики на композиционные материалы (смесь полимеров с наполнителем из проводящего ток вещества) неприемлема по той же причине. Надо создать проводящий слой на непроводящем материале, ничего при этом не вводя в материал. Задача была решена, когда вспомнили, что многие красители для тканей обладают гидрофильными свойствами. А значит, если окрашивание изделий вести такими красителями, то поверхность синтетики всегда будет чуть-чуть влажна. Настолько, что приклеившиеся к гидрофильным молекулам краски молекулы воды обеспечат снижение поверхностного сопротивления. [Химия и жизнь, 1978, 7].
(Ур.ТР=2-3 , E2315251, МКИ C08F) "электрический заряд; гидрофильные молекулы; молекулы воды; поверхностное сопротивление"; c26et, c25pm, c68hf




dace.ru © 2005-2018 гг.