|
База данных применения химических эффектов |
На главную страницу | О проекте | Контакты |
Новости | База данных | Статьи |
Вы находитесь здесь: dace.ru / База данных химических эффектов База данных по химическим эффектам в химических патентах
Все патенты, начинающие с В
ВИТАМИН К - МАРКЕР ЧАЯ
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВИТАМИНА К В КАЧЕСТВЕ БИОЛОГИЧЕСКОГО МАРКЕРА СТАРЕНИЯ ЛИСТЬЕВ ЗЕЛЕНОГО ЧАЯ / Ветрова О.В., Гавриленко М.А., Слижов Ю.Г. / Томский гос. университет, 634050, Томск, пр. Ленина 36 [18 Менд.съезд, 2007, т.4, с.103]
Использование нелетучего и нерастворимого в воде витамина К в качестве биологического маркера позволило применить газовую хроматографию для оценивания качества чая с точки зрения давности его сбора и, как следствие, сохранения полезных биологически активных веществ. Снижение концентрации витамина К в листьях зеленого чая связано со временем его хранения до упаковки и оценка ее величины может быть использована в экспертной оценке возраста чая. Поскольку витамины группы К относятся к светочувствительным соединениям, то при освещении ультрафиолетом может происходить фотолиз, приводящий к отщеплению изопреноидной цепи с ее замещением на гидроксил и окислением до фитона. Исследованы закономерности экстракции витамина К из модельных растворов и образцов зеленого чая, наилучшей экстративной способностью обладает смесь пропанола-2 с гексаном. Недиссоциированные молекулы витамина К являются электронейтральными и слабо гидратируются молекулами воды. При контакте водных растворов с органическими растворителями электронейтральные молекулы витамина легко сольватируются, и поэтому переходят в слой органического растворителя. Существенное влияние оказывает кислотность среды, например, путем добавления соляной кислоты, поскольку увеличивается число молекул недиссоциированного витамина, а следовательно, возрастает ее экстрагируемость органическими растворителями. Установлено, что при значительном повышении концентрации водородных ионов до рН 3 витамин К практически полностью можно перевести в недиссоциированное состояние и этим повысить его экстрагируемость. Кроме жидкостной экстракции в работе изучена возможность извлечения витамина К на хелатсодержащих сорбентах из паровой фазы при нагревании экстракта. Сорбенты представляли собой силикагель с нанесенным сорбцией или химическим синтезом слоем ацетилацетоната никеля. При использовании гексана в качестве растворителя для сухого экстракта удалось уловить и сконцентрировать ряд сопутствующих витамину летучих веществ. Использование других растворителей, например бутанола привело к улавливанию витамина К в количестве около 2%, но была отмечена сложность десорбции бутанола с поверхности силикагеля, что мешает определению целевого вещества. Изучение процесса ускоренного старение чайных листьев под действием ультрафиолетового излучения и термостатировании позволило установить, что повышенная температура не влияет на содержание витамина К в чайных листьях. УФ-облучение снижает его концентрацию в чайных листьях пропорционально интенсивности и времени воздействия. Разработана методика газохроматографического анализа, позволяющая определять содержание витамина К в сухих чайных листьях в течение 60 мин. с использованием капиллярной колонки с неполярной фазой SE-30 в режиме программирования температуры от 80 до 250°С со скоростью нагревания 10°С/мин. По предложенной методике успешно проведен анализ наиболее распространенных коммерческих сортов листового зеленого чая. | C07C, c13sl, c08s, c52dp, c81e |
dace.ru © 2005-2024 гг. Сделано dkos.ru |