|
База данных применения химических эффектов |
На главную страницу | О проекте | Контакты |
Новости | База данных | Статьи |
Вы находитесь здесь: dace.ru / База данных химических эффектов База данных по химическим эффектам в химических патентах
Все патенты, начинающие с И
ИЗУЧЕНИЕ СОСТАВА ЛИПИДОВ РАЗЛИЧНЫХ ТКАНЕЙ
ИЗУЧЕНИЕ СОСТАВА ЛИПИДОВ РАЗЛИЧНЫХ ТКАНЕЙ ГИДРОБИОНТОВ ОЗЕРА БАЙКАЛ С ПРИМЕНЕНИЕМ МУЛЬТИВАРИАЦИОННЫХ МЕТОДОВ /Грахл-Нилсен О.а, Аверина Е.С.б, Раднаева Л.Д.бв, Пронин Н.М.г / аУниверситет г. Берген, Норвегия, Берген 5007 / бБайкальский институт природопользования СО РАН, г. Улан-Удэ, ул. Сахьяновой, 6 /вБурятский государственный университет, г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 24а /гИнститут общей и экспериментальной биологии СО РАН, г. Улан-Удэ, ул. Сахьяновой, 6
Несмотря на уникальные экологические и биологические характеристики озера Байкал, исследования, связанные с изучением состава и роли липидов в жизнедеятельности гидробионтов Байкала носят фрагментарный характер. Нами изучено распределение жирных кислот в подкожной жировой ткани единственного млекопитающего Байкала – нерпы Phoca Sibirica, а также жирнокислотный состав сердечной и мышечной тканей различных рыб озера. Состав кислот определялся методом газовой хроматографии на хроматографе HP-5890. Полученные результаты обработаны методом мультивариационного анализа принципиальных компонент – РСА. Использование РСA позволило определить характер распределения жирных кислот в подкожной жировой ткани байкальской нерпы, выявить зависимость жирнокислотного состава от возраста, пола и пищевой базы животного, проследить сезонную изменчивость изученных характеристик. Применение мультивариационного анализа принципиальных компонент позволило также проследить основные закономерности изменения жирнокислотного состава различных тканей байкальских рыб с учетом таксономического положения и спектра питания (рис.1). На основании полученных результатов можно сделать вывод о комплексном влиянии на жирнокислотный составе жиров изученных гидробионтов как генетических факторов, так и пищевой специализации. [18 Менд.съезд, т.4, с.120] | C07B, C07C, c08s, c52dp, c30ve |
dace.ru © 2005-2024 гг. Сделано dkos.ru |