База данных применения химических эффектов
основана на ТРИЗ (теория решения изобретательских задач)

На главную страницу | О проекте | Контакты

Вы находитесь здесь: dace.ru / База данных химических эффектов

База данных по химическим эффектам в химических патентах



УНИВЕРСАЛЬНЫЙ СПЕКТРОМЕТРИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ СПЕКТРОМЕТРИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС /
Гильмутдинов А.Х.а, Нагулин К.Ю.а, Салахов М.Х.а, Галимуллин Д.З.а, Назмиев Р.И.б, Гилязов М.Р.б / аКазанский государственный университет, физический факультет, 420008 Казань, ул. Кремлевская, д. 18 /бООО «Нанотехнологии и спектроскопия», 420049 Казань, ул. Агрономическая, д.4 [18 Менд.съезд, 2007, т.4, с.118]
Одним из наиболее распространенных методов элементного, неорганического и органического анализа веществ и материалов является спектрохимический анализ, включающий атомно-эмиссионную, атомно-абсорбционную и флуоресцентную спектрометрию, спектро-фотометрию видимого и УФ диапазона и спектрополяриметрию. Сегодня эти методы широко используются в анализе объектов окружающей среды, промышленности (химия, нефтехимия, машиностроение, энергетика), геологии, биомедицине и т.д. Каждый из методов реализуется соответствующим специализированным спектрометром, и лаборатории спектрального анализа обычно имеют пять различных приборов: атомно-абсорбционный спектрометр, эмиссион-ный фотометр, спектрофлуориметр, сканирующий спектрофотометр и спектрополяриметр. Таким образом, разные компоненты одного и того же объекта определяются на совершенно разных приборах, зачастую от разных производителей. Нами разработан принципиально отличный подход – интеграция всех методов спектрохимического анализа в единый спектро-метрический комплекс. Такой подход обеспечивает следующие принципиальные преимущества: разные виды оптических измерений осуществляются одним и тем же детектором, используются одни и те же источники просвечивающего излучения, что позволяет повысить правильность и экспрессность анализа. Стоимость комплекса в максимальной комплектации значительно ниже суммарной стоимости специализированных аналогов при значительно меньшей массе и габаритах. В настоящей работе этот подход реализован в виде малогабаритного, автоматизированного Унииверсального СПЕктрометрического комплекса «УНИСПЕК-200» в аналитической и учебной модификациях. Путем простой замены съемных модулей комплекс может работать в качестве любого из перечисленных выше приборов. При этом его метрологические характеристики не уступают, либо превосходят соответствующие характеристики специализированных аналогов. На базе учебной модификации комплекса разработан полный лабораторный практикум «Спектрохимический анализ» для студентов вузов. В настоящей работе дано детальное описание комплекса в обоих модификациях, представлены методики комплексного спектрохимического анализа объектов окружающей среды, проведено сопоставление характеристик комплекса с параметрами специализированных аналогов.
Работа выполнена при финансовой поддержке Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, проект №7405, Венчурного фонда Республики Татарстан и Всемирного банка.
| C01B, C01G, C07B, c40em, c30ve, c84ww, c85gw




dace.ru © 2005-2018 гг.