База данных применения химических эффектов
основана на ТРИЗ (теория решения изобретательских задач)

На главную страницу | О проекте | Контакты

Вы находитесь здесь: dace.ru / Новости химии / Химия для увеличения срока хранения пива

Архивы новостей:
2008 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2009 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2010 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2011 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2012 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2013 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2014 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2015 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2016 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2017 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2018 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2019 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2020 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2021 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2022 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Химия для увеличения срока хранения пива

Химики разработали полимер, который может увеличить срок хранения напитков, в том числе и пива.

Одна из давних проблем, стоящих перед индустрией продуктов питания, – предотвращение протекания в напитках химических процессов, отрицательно влияющих на их вкус, качество и срок хранения. Во многих случаях за появление при хранении неприятного запаха и вкуса у многих напитков отвечает реакция фотоокисления рибофлавина (витамина В2). Протекание этой реакции приводит к тому, что подобные напитки стараются хранить в темной светозащитной таре.

Фоторазложение рибофлавина отрицательно влияет на вкус напитков

Фоторазложение рибофлавина отрицательно влияет на вкус напитков.
(Рисунок из J. Mater. Chem., 2009, DOI: 10.1039/b906117g)


Борхе Селлергрен (Börje Sellergren) из Технического Университета Дортмунда разработал метод удаления рибофлавина из напитков. Они впечатали полости, имеющие форму рибофлавина, в полимер, проводя синтез полимера в присутствии молекулярного шаблона – тетраацетата рибофлабина. Удаление шаблона приводило к образованию пустых «карманов», которые, как показала команда, могут захватывать и удалять рибофлавин из молока, пива и поливитаминных смесей.

Селлергрен утверждает, что в отличие от многих других разработок в аналогичной области его полимер-сорбент в выгодную сторону отличается тем, что обладает хорошей производительностью и в водной среде, удаляя из раствора до 86% рибофлавина. Он уверен в возможности применения нового полимера как в пищевой технологии, так и в анализе продуктов питания, полагая, что общая технология позволит получить совместимые с водой полимеры, содержащие «отпечатки» и других молекул.

Исследователь из Дортмунда добавляет, что пока большая часть рибофлавина сорбируется новым полимером за счет неспецифических гидрофобных межмолекулярных взаимодействий. Следующий шаг исследований – дальнейшее изменение строения полимера в направлении понижения влияния неспецифического межмолекулярного взаимодействия с сохранением целостности и активности «карманов» для специфического связывания рибофлавина и других веществ.

Источник: J. Mater. Chem., 2009, DOI: 10.1039/b906117g

Источник: http://www.chemport.ru
12.07.2009 14:26




dace.ru © 2005-2022 гг.
Сделано dkos.ru