База данных применения химических эффектов
основана на ТРИЗ (теория решения изобретательских задач)

На главную страницу | О проекте | Контакты

Вы находитесь здесь: dace.ru / Новости химии / В России разработан уникальный измеритель нейтронов, который поможет обезопасить экипажи межпланетных кораблей от воздействия радиации

Архивы новостей:
2008 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2009 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2010 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2011 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2012 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2013 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2014 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2015 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2016 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2017 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

В России разработан уникальный измеритель нейтронов, который поможет обезопасить экипажи межпланетных кораблей от воздействия радиации

Российский эксперимент по изучению воздействия радиации на важнейшие органы человека - "Матрешка-Р" - с 2012 года вступает в новую стадию.

"Помимо пассивных и активных детекторов и дозиметров, на четвертом этапе эксперимента будут задействованы два новых прибора: российско-венгерская разработка - трехосный телескоп "Тритель" и уникальный российский спектрометр нейтронов "Нейтрон-спектр", - сообщил сегодня ИТАР-ТАСС руководитель эксперимента с российской стороны, заведующий лабораторией Института медико-биологических проблем РАН Вячеслав Шуршаков.

Первоначально российский фантом "Матрешка-Р" был начинен только пассивными детекторами, которые в течение определенного времени накапливали информацию о воздействии космической радиации на жизненно важные органы человека. Затем к пассивной аппаратуре добавилась активная - дозиметры "Мосфет" и "Люлин-5", позволяющие в режиме он-лайн определять поглощенную дозу, полученную космонавтами, а также так называемые бабл-детекторы, измеряющие дозу нейтронов малой энергии.

Не имеющий аналогов в мире новый отечественный прибор "Нейтрон-спектр", разработанный в Санкт-Петербургском НПО "Радиевый институт имени Хлопина", позволяет, по словам Шуршакова, "регистрировать уникальный спектр нейтронов". "Диапазон энергий у нейтронов очень большой, и все они существенны для вклада в дозу", - пояснил ученый. Нижний уровень - от тепловых энергий до 15 мегаэлектронвольт регистрируют бабл-детекторы, возможности же нового прибора значительно шире - от 10 до 200 мегаэлектронвольт.

Установленные в приборе три толстых полупроводниковых детектора и сцинтиллятор позволяют выделять в потоке космической радиации именно нейтроны, "вклад которых в дозу довольно высок, но до сих пор недооценен", подчеркнул Шуршаков.

Предполагается, что "Нейтрон-спектр" будет доставлен на МКС в 2013 году.

Российский эксперимент "Матрешка" по изучению воздействия радиации на важнейшие органы человека проводится на МКС с 2004 года. Полученные данные помогут специалистам рассчитать предельно допустимые дозы и разработать эффективную защиту для космонавтов в ходе межпланетных перелетов.

Источник: http://www.ami-tass.ru
13.11.2009 14:42




dace.ru © 2005-2017 гг.