База данных применения химических эффектов
основана на ТРИЗ (теория решения изобретательских задач)

На главную страницу | О проекте | Контакты

Вы находитесь здесь: dace.ru / Новости химии / Аромат старых книг поможет библиотекарям

Архивы новостей:
2008 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2009 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2010 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2011 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2012 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2013 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2014 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2015 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2016 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2017 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Аромат старых книг поможет библиотекарям

Исследователи из Великобритании и Словении разработали способ, позволяющий определить состояние старых книг и ценных архивных документов по их запаху.

Матижа Стрлич (Matija Strlič) из Университета Любляны с коллегами отмечает, что характерный запах старых книг, который мы чувствуем, перелистывая их страницы, обусловлен сочетанием сотен летучих органических соединений. Стрлич разработал метод, позволяющий определить степень повреждения и обветшания старых книг и архивных документов, анализируя состав этих летучих органических веществ. Новый подход к анализу, в ходе которого не происходит разрушение образца, может помочь библиотекам и музеям подобрать оптимальные методы защиты ценных бумажных объектов культурного наследия, многие из которых быстро ветшают и разрушаются от старости.

Аромат старых книг знаком любому, кто хоть раз был в хранилище с раритетными бумажными документами. Стрлич отмечает, что запах, включающий в себя растительные оттенки с кислотным привкусом и следами ванильного запаха на фоне основного аромата затхлости – такая же составная часть книги как ее обложка или содержание.

«Книжный аромат» обуславливается сочетанием сотен летучих органических веществ, выделяющихся со страниц и обложек книг. Качественный и количественный состав смеси летучих органических соединений определяется как исходным составом документа (состав бумаги, материалы для нанесения текста и изображений и тип связующе-клеевой композиции), так и процессами, протекающими при его старении.

Исследователи из Британии и Словении отмечают, что летучие органические соединения, входящие в состав «книжного аромата» позволяют делать выводы о состоянии бумажного документа. Методы, с помощью которых до настоящего времени устанавливается степень обветшания объектов библиотечных и архивных фондов, приводят к повреждению документа – исследователи берут образец документа и проводят его исследование с помощью обычных лабораторно-аналитических методик.

В основе способа, предложенного исследователями из группы Стрича (сами исследователи назвали этот способ «деградомика материала» – «material degradomics»), анализу подвергается лишь смесь летучих веществ, выделяемых старыми книгами и документами, целостность самих документов при этом не нарушается.

Исследователи изучили «запах» 72 исторических бумажных источников девятнадцатого и начала двадцатого века. Некоторые из изученных объектов содержали канифоль и волокна древесины, относящиеся к наиболее быстро разлагающимся компонентам бумаги, присущим старым книгам.

Анализ старых документов позволил идентифицировать пятнадцать летучих органических соединений, которые могут использоваться в качестве маркеров для слежения за разрушением бумаги и оптимизации способов консервирования бумажных документов. Исследователи уверены, что деградомика материала может оказаться полезной для изучения разрушения и разработки способов консервации и других предметов, обладающих культурно-историческим значением.

Источник: Analytical Chemistry, 2009; 81 (20): 8617; DOI: 10.1021/ac9016049

Источник: http://www.chemport.ru
17.11.2009 20:11




dace.ru © 2005-2017 гг.