 |
Вы находитесь здесь: dace.ru / Новости химии / Новые ненасыщенные катионы для ионных жидкостей
Архивы новостей:
2008 год:
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2009 год:
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2010 год:
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2011 год:
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2012 год:
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2013 год:
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2014 год:
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2015 год:
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2016 год:
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2017 год:
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2018 год:
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2019 год:
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2020 год:
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2021 год:
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2022 год:
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2023 год:
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2024 год:
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2025 год:
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
Новые ненасыщенные катионы для ионных жидкостей
Результаты исследования показывают, что подход, применяющийся природой для поддержки клеточных мембран в жидком состоянии, может оказаться полезным для понижения температуры плавления ионных жидкостей.
Форма имеет значение. Конфигурация алкильной цепочки жирной кислоты C18, привитой к имидазолиевой соли, – стеариновой кислоты (сверху) или линолевой кислоты (снизу) существенно влияет на температуру плавления ионной жидкости.
(Рисунок из Angew. Chem. Int. Ed., DOI: 10.1002/anie.200906169)
Исследователи заявляют, что открытие, основанное на информации о строении жирных карбоновых кислот и фосфолипидов, предоставляет новые возможности для создания ионных жидкостей с новыми свойствами, а также дает пищу для размышления специалистам в области строения клеточных мембран и подобных им искусственных материалов.
Ионные жидкости представляют собой соли, в состав которых обычно входит органический катион – производное имидазола, связанный за счет ионного взаимодействия с неорганическим анионом. По определению температура плавления ионных жидкостей ниже 100°C. Низкая симметрия катион-анионной пары наряду с делокализацией зарядов способствует понижению прочности ионной кристаллической решетки, приводя к существенному понижению температуры плавления материала.
Однако химики пытались разработать ионные жидкости нового типа, отличающиеся большей липофильностью и температурой плавления ниже комнатной, однако было обнаружено, что прививка к имидазоловому фрагменту алкильной цепи, состоящей более чем из семи атомов углерода, приводит к увеличению температуры плавления.
Кевин Вест (Kevin N. West) и Джеймс Дэвис (James H. Davis Jr.) из Университета Южной Алабамы предположили, что понизить температуру плавления ионных жидкостей поможет свернутая структура ненасыщенных алкильных фрагментов в фосфолипидах, геометрическое строение таких остатков препятствует плотной упаковке фосфолипидов, способствующая тому, чтодвойной слой клеточных мембран находится в жидком состоянии.
Для проверки предположения исследователи получили имидазолиевые соли, с атомом азота которых были связаны алкильные цепи различных жирных карбоновых кислот – насыщенных, содержащих двойные связи в различных положениях, а также двойные связи с цис- или транс-конфигурацией. Было обнаружено, что менее компактная упаковка алкильных фрагментов с двойными связями существенно понижает температуру плавления ионных жидкостей. Так, имидазолиевая соль с радикалом стеариновой кислоты характеризуется температурой плавления 53.5°C, в то время как введение алкильного остатка линолевой кислоты понижает температуру плавления соли до -46.8 °C.
Липидоподобные ионные жидкости хорошо растворяют холестерин, главный компонент клеточной мембраны многих организмов. Исследователи полагают, что это свойство позволит использовать ионные жидкости в солюбилизации лекарственных препаратов и облегчению их транспорта через клеточные мембраны; новые ионные жидкости также могут применяться в качестве растворителей для реакций, катализируемых ферментами-липазами.
Робин Роджерс (Robin D. Rogers), специалист по ионным жидкостям отмечает, что результаты исследования его коллег могут рассматриваться как мост между знаниями в области биохимии и информации о зависимости свойств ионных жидкостей от их строения, а также – возможности применения ионных жидкостей в различных областях.
Источник: Angew. Chem. Int. Ed., 2010, DOI: 10.1002/anie.200906169
Источник: http://www.chemport.ru 16.03.2010 23:01 | |
|