База данных применения химических эффектов
основана на ТРИЗ (теория решения изобретательских задач)

На главную страницу | О проекте | Контакты

Вы находитесь здесь: dace.ru / Новости химии / Диагностика опухолей в носоглотке без хирургии

Архивы новостей:
2008 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2009 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2010 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2011 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2012 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2013 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2014 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2015 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2016 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2017 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2018 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Диагностика опухолей в носоглотке без хирургии

Исследователи из Сингапура сообщают о неинвазивном методе обнаружения карциномы носоглотки на ранних стадиях. По словам исследователей, разработанный метод может увеличить выживаемость пациентов, страдающих этим заболеванием.

В обычной клинической практике диагностика карциномы носоглотки до того, как опухоль начинает представлять непосредственную угрозу жизни, достаточно сложно. Обычно симптомы проявляются при переходе заболевания в позднюю фазу, и в этом случае выживаемость пациентов в течение пятилетнего периода составляет всего 34%. Существующие методы диагностики заключаются либо в биопсии лимфатических узлов, либо в применении компьютерной томографии и магнитно-резонансной томографии.

Исследовательская группа Бевина Лина (Bevin Lin) из Национального Университета Сингапура, разработали методику, в которой применяется раздвоенный оптиковолоконный зонд, способный собирать информацию о тканях носоглотки. Комбинация ультрафиолетовой автофлуоресцентной спектроскопии возбуждения-эмиссии матрицы [auto fluorescence excitation-emission matrix (EEM)] в сочетании с параллельными расчетами по схеме факторного анализа позволяет диагностировать карциному на ранних стадиях.

Лин поясняет, что автофлуоресценция здоровых тканей носоглотки значительно отличается от автофлуоресценцци карциномы. Использованный метод является идеальным методом для визуализации ткани при многих различных длинах волн за счет создания двумерной карты, иллюстрирующей изменение характеристик ткани. Это позволяет проводить быстрое сопоставление характеристик нормальной ткани и карциномы носоглотки и определить где начинается формирование злокачественного образования.

Как было обнаружено, ключевые эндогенный флуорофоры, способствующие возникновению сигнала автофлуоресценции – триптофан, коллаген и эластин. Исследователи выяснили, что пораженная ткань отличается повышенным содержанием триптофана, а также меньшим – коллагена и эластина по сравнению с нормальной, здоровой тканью.

Устранение необходимости в проведении биопсии и хирургическом вмешательстве не только подвергает меньшему стрессу пациентов, но и снижает расходы на медицинские операции. Поскольку благоприятный прогноз лечения того или иного заболевания напрямую связан со своевременно поставленным диагнозом, введение методов оптической гистопатологии в клиническую практику должно оказаться весьма полезным для хирургов, патоморфологов и пациентов.

Томас Вонг, эксперт по биомедицинской инженерии из Университета Мичигана заявляет, что разработанная в группе Ли методика может со временем пригодиться для модификации медицинских эндоскопов, предназначенных для постоянного контроля состояния здоровья пациентов, входящих в повышенную группу риска по отношению к этой форме ракового заболевания.

Источник: Analyst, 2011, DOI: 10.1039/c1an15525c

Источник: http://www.chemport.ru
09.08.2011 23:21




dace.ru © 2005-2018 гг.