База данных применения химических эффектов
основана на ТРИЗ (теория решения изобретательских задач)

На главную страницу | О проекте | Контакты

Вы находитесь здесь: dace.ru / Новости химии / В темном пиве больше железа, чем в светлом

Архивы новостей:
2008 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2009 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2010 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2011 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2012 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2013 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2014 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2015 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2016 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2017 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2018 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

В темном пиве больше железа, чем в светлом

Химический анализ сорока сортов пива позволил группе исследователей из Университета Валладолида (Испания) определить, что в темных сортах пива содержится больше свободного железа, чем в светлом или безалкогольном пиве.

Железо должно поступать в организм человека с продуктами питания, однако железо может также способствовать окислению органических соединений, обеспечивающих аромат и стабильность многим напиткам, в том числе и пиву.

Результаты анализа 40 сортов пива, представляющих все 5 континентов, проведенного исследователями из Университета Валладолида, говорят о том, что в темном пиве содержится 121 миллиардная доля свободного железа, в светлом – 92 миллиардные доли, а в безалкогольном –63 миллиардные доли.

Руководитель исследования, профессор Карлос Бланко (Carlos Blanco) заявляет, что хотя абсолютное содержание свободного железа во всех сортах пива мало, различие в содержании для разных сортов весьма существенно и может определяться различиями в процессе производства и сырьем для пенного напитка. Более высокое содержание железа в темном пиве объясняется тем, что в экстрактах солода и хмеля, использующихся при изготовлении темного пива содержание железа выше.

Помимо этого при производстве светлого пива используется стадия фильтрации с помощью диатомовой земли, пористый материал, через который пропускают пиво для его осветления, может улавливать и железо. При производстве безалкогольного пива применяется процесс вакуумного испарения для удаления спирта, в ходе этой операции также может удаляться часть железа – ионы железа могут «подхватываться» летучими органическими молекулами.

В ходе исследования был изучен состав 17 испанских сортов пива и 23 сортов пива из других стран, было изучено 28 сортов светлого пива, 6 сортов темного и 6 – безалкогольного. Наибольшее содержание железа наблюдается для темного испанского пива (165 миллиардных долей) и темного мексиканского пива (130 миллиардных долей).

Определение содержания железа и других металлов в пиве важно не только для оценки того, сколько этих металлов попадает в организм человека с пивом, но и из-за того, что содержание металлов важно для процесса пивоварения – различные металлы могут определять органолептические характеристики, стабильность и качество пива.

Источник: Journal of the Science of Food and Agriculture 91(6):1142-7, 2011. Doi: 10.1002/jsfa.4298

Источник: http://www.chemport.ru
18.08.2011 17:27




dace.ru © 2005-2018 гг.