База данных применения химических эффектов
основана на ТРИЗ (теория решения изобретательских задач)

На главную страницу | О проекте | Контакты

Вы находитесь здесь: dace.ru / Новости химии / Ковалентная связь В–В открывает новые перспективы борорганики

Архивы новостей:
2008 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2009 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2010 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2011 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2012 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2013 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2014 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2015 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2016 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2017 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2018 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Ковалентная связь В–В открывает новые перспективы борорганики

Борсодержащие химические соединения весьма редко образуют простые структуры с привычными двухцентровыми двухэлектронными связями. Электрононедостаточность бора приводит к тому, что его атомы обладают высоким значением льюисовской кислотности, и в производных бора чаще всего образуются многоцентровые многоэлектронные химические связи.

Тем не менее, Иоси Соджи (Yoshiaki Shoji), Цукаса Мацуо (Tsukasa Matsuo) и Кохеи Тамао (Kohei Tamao) смогли разработать новый синтетический метод, позволяющий получить производное бора, в котором два атома этого неметалла связаны «обычной» двухцентровой двухэлектронной ковалентной химической связью.

Ковалентная связь В–В открывает новые перспективы борорганики

Рисунок из J. Am. Chem. Soc., 2011, 133 (29), 11058


Двухцентровые двухэлектронные ковалентные связи очень распространены в соединениях большинства неметаллов – например, углерода, однако для бора характерно образование более сложных структур. Так, в простейшем водородном соединении бора – диборане (B2H6) два атома бора и два атома водорода объединены в единый ансамбль за счет электронного облака, образованного четырьмя электронами – по одному электрону с каждого атома бора и по одному – с каждого атома водорода.

Уже давно высказывались предположения, что введение в диборан сильных электронодонорных заместителей, способных значительно увеличить электронную плотность на атоме бора, потенциально может способствовать разрушению многоцентровой многоэлектронной системы и образованию двухцентровой двухэлектронной связи между атомами бора. Однако до настоящего времени попытки получения и выделения соединений подобного типа заканчивались неудачей, и вместо соединений со связью В–В образовывались либо борсодержащие кластеры с многоцентровыми многоэлектронными связями, либо происходило понижение нуклеарности борсодержащих соединений и образование моноборсодержащих производных.

Стратегия, которую Мацуо и Тамао использовали для получения соединения с ковалентной связью В–В заключалась в том, что в качестве исходного соединения был выбран прекурсор борана, в котором с каждым атомом бора была связана стерически объемная группа – Eind. Исследователи из Японии предполагают, что ранее предпринятые попытки возможно и оканчивались частичным успехом – возможно, что в прежних синтезах связь В–В и могла образоваться, но исследователи ранее не смогли разработать методы «защиты» этой связи, и соединения с двухцентровыми двухэлектронными связями бор-бор быстро разрушались, вступая в последующие химические реакции. Объемные группы, использованные Мацуо и Тамао, смогли блокировать протекание вторичных реакций и успешно выделить анионное соединение со связью В–В.

Третий автор исследовательского коллектива – Соджи отмечает, что теперь, когда способ получения производных со связью В–В разработан, следующий этап исследовательской работы будет посвящен изучению химических свойств нового типа химической связи, а также изучению родственных борорганических структур и их производных. Исследователи уже продемонстрировали, что связь В–В отличается достаточной стабильностью – при хранении в сухом инертном газе при комнатной температуре оно сохраняет устойчивость месяцами.

Источник: J. Am. Chem. Soc., 2011, 133 (29), 11058; DOI: 10.1021/ja203333j

Источник: http://www.chemport.ru
04.11.2011 15:34




dace.ru © 2005-2018 гг.