База данных применения химических эффектов
основана на ТРИЗ (теория решения изобретательских задач)

На главную страницу | О проекте | Контакты

Вы находитесь здесь: dace.ru / Новости химии / Могут ли свободные карбины существовать в водном растворе?

Архивы новостей:
2008 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2009 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2010 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2011 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2012 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2013 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2014 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2015 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2016 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2017 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2018 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Могут ли свободные карбины существовать в водном растворе?

Исследователи из Израиля заявляют, что свободные карбины – реакционноспособные частицы, содержащие атомы углерода, в которых реализуется одна химическая связь, а на атоме углерода локализовано три неспаренных электрона, после выхода из координационной сферы комплекса переходного металла могут существовать в водном растворе.

Полученные результаты могут оказать существенное влияние на наши представления о природе химической связи в металлоорганических соединениях.

Три десятилетия Ави Бино (Avi Bino) из Еврейского Университета Иерусалима пытался установить точный механизм сочетания карбиновых комплексов переходных металлов (комплексов с тройной связью металл-углерод), протекающего с образованием алкинов. Результаты его последних экспериментов позволяют прийти к совершенно невероятному выводу – в воде карбиновые комплексы металлов разрушаются, выделяя в раствор реакционноспособные углеродсодержащие частицы. Затем эти частицы могут вступать в дальнейшие химические процессы, включая образование свободных карбинов, которые, в свою очередь, могут просуществовать достаточно долго, чтобы рекомбинировать друг с другом с образованием алкинов.

Бино отмечает, что исследователи уже давно были уверены в то, что реакция сочетания, продуктом которой являются алкины, является внутримолекулярной, однако более детальное изучение механизма показало, что в скоростьопределяющей стадии реакции участвует более, чем одна частица. Было предложено два объяснения, однако первое, наиболее вероятное – столкновение двух карбиновых комплексов молибдена не подтвердилось в ходе дальнейших экспериментов, поэтому исследователи предположили менее вероятный вариант механизма – переход свободных карбинов в водный раствор.

Александер Филиппу (Alexander Filippou) из Университета Бонна, изучающий близкие по структуре комплексы, отмечает, что если анализ кинетических закономерностей реакции проведен правильно, полученные результаты можно считать весьма и весьма интересными. Тем не менее, он добавляет, что наблюдаемую кинетику реакции можно объяснить, и, не привлекая концепцию образования свободных карбинов, и, строго говоря, требуются более убедительные доводом в пользу их существования. Он весьма удивлен устойчивостью этих частиц, позволяющей им в водном растворе вступать в реакцию рекомбинации друг с другом, а не с водой.

Бино соглашается с тем, что предложенную им интерпретацию результатов кинетического исследования поведения карбиновых комплексов молибдена в воде нельзя считать тривиальной и заявляет, что в настоящее время в его группе проводятся исследования, направленные на более строгое подтверждение возможности существования свободных карбинов в воде, говоря о том, что в скором времени надеется опубликовать результаты исследования, которые окончательно и бесповоротно подтвердят его умозаключения.

Источник: Angew. Chem., Int. Ed., 2011; DOI: 10.1002/anie.201103652

Источник: http://www.chemport.ru
05.11.2011 10:18




dace.ru © 2005-2018 гг.