База данных применения химических эффектов
основана на ТРИЗ (теория решения изобретательских задач)

На главную страницу | О проекте | Контакты

Вы находитесь здесь: dace.ru / Новости химии / Не слишком ли много кофе мы пьем?

Архивы новостей:
2008 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2009 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2010 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2011 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2012 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2013 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2014 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2015 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2016 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2017 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2018 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2019 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2020 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2021 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2022 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2023 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2024 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Не слишком ли много кофе мы пьем?

Исследователи из Великобритании обнаружили, что содержание кофеина в кофе-эспрессо, продающихся в недорогих ресторанах или кофейнях значительно превосходит суточные нормы, рекомендованные Агентством Великобритании по пищевым стандартам.

Это обстоятельство может весьма негативно сказаться на здоровье потребителей кофе, неправильно оценивающих нормы ежедневного потребления кофеина.

Кофе с большим содержанием кофеина повышает нашу работоспособность, однако для ряда людей избыточное потребление кофеина может приводить к серьезным проблемам со здоровьем. Из организма взрослого здорового человека кофеин выводится за 5 часов, однако, в ряде случаев (женщины, принимающие гормональные противозачаточные средства, беременные, дети и люди с нарушением функции печени) кофеин может оставаться в организме до 30 часов. В соответствии с рекомендациями Агентства по пищевым стандартам Великобритании, суточное потребление кофеина беременными и прочими людьми, относящимися к группе риска, не должно превышать за 200 мг. Считается, что в чашке (225 мл) растворимого кофе содержится 60-85 мг кофеина, а в чашке эспрессо (28 мл) его содержание колеблется в пределах 30-50 мг.

Алан Крозье (Alan Crozier) из Университета Глазго с соавторами анализировал порции эспрессо (кофейные чашки объемом от 23 до 70 мл), приобретенных в кофейнях и недорогих ресторанах, располагавшихся в шаговой доступности от его места работы, методом высокоэффективной жидкостной хроматографии, и обнаружил, что в различных порциях содержание кофеина значительно различается (от 51 до 322 мг). Результаты исследования позволяют говорить о том, что выпив одну-две порции эспрессо человек рискует получить дозу кофеина, превышающую рекомендации Агентства по пищевым стандартам.

Тем не менее, по словам Крозье, результаты его анализа не могут рассматриваться как рекомендации понизить потребление кофе. Он говорит, что для людей, у которых потребление кофеина не связано с развитием побочных эффектов, для людей, работоспособность которых кофеин повышает, в подавляющем большинстве случаев повода для беспокойства нет. Исследователь подчеркивает, что человек, толерантный к кофеину, не беременный, не ребенок и не страдающий хроническими заболеваниями печени может наслаждаться своим любимым напитком, не опасаясь передозировки кофеина.

Говоря о результатах, полученных исследователями из Глазго, Николай Кунерт (Nikolai Kuhnert), эксперт по анализу содержания полифенолов в пище и напитках из Университета Якобса (Германия) отмечает, что настоящие дозы попадающие в результате потребления кофе в организм дозы кофеина значительно отличаются от ранее высказывавшихся предположений. Он подчеркивает, что официальные лица, вырабатывающие рекомендации и отвечающие за стандарты безопасного потребления определенных продуктов не всегда принимают свои решения, основываясь на реальной картине вещей, и им все же стоило бы проверять, насколько выработанные ими правила соответствуют реалиям окружающей жизни.

Источник: Food Funct., 2012, DOI: 10.1039/c1fo10240k

Источник: http://www.chemport.ru
05.12.2011 10:31




dace.ru © 2005-2024 гг.
Сделано dkos.ru