База данных применения химических эффектов
основана на ТРИЗ (теория решения изобретательских задач)

На главную страницу | О проекте | Контакты

Вы находитесь здесь: dace.ru / Новости химии / Кожица манго для желающих похудеть

Архивы новостей:
2008 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2009 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2010 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2011 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2012 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2013 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2014 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2015 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2016 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2017 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2018 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2019 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2020 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2021 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2022 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2023 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2024 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Кожица манго для желающих похудеть

Исследователи из Австралии выяснили, что химические вещества, локализованные в кожице (но не в мякоти) некоторых сортов манго, препятствуют формированию жировых клеток.

Ожирение является одной из серьезных проблем современного человечества– оно связано с развитием многих заболеваний, включая диабет, сердечнососудистые заболевания и рак. Жировая ткань накапливается в организме тогда, когда увеличивается количество жировых клеток (адипоцитов), и в этих клетках увеличивается содержание липидов. Адипоциты образуются в результате адипогенеза, процесса включающего развитие клеток – предадипоцитов и накопления жировых отложений. Нарушение процесса адипоцитоза позволяет сократить накобление жира в организме.

Тропические фрукты содержат различные смеси фитохимикатов (соединений растительного происхождения), часть из которых, как было ранее продемонстрировано, может ингибировать адипогенез. Богатый набор фитохимикатов, входящих в состав манго, как и популярность этого фрукта во многих странах стимулировало исследователей из Университета Квинсленда изучить способность трех сортов манго ингибировать адипогенез; также сравнивалась биологическая активность мякоти и корочки фрукта.

Исследователи обнаружили, что кожица трех сортов манго – сорта Ирвин, сорта Нам Док Май и сорта Кенсингтон Прайд – успешно ингибировали адипогенез. Руководитель исследования, Грег Монтейт (Greg Monteith), отмечает, что сложная смесь биологически активных соединений из экстракта кожицы, уникальных для каждого сорта манго, более вероятно обуславливает различие разных сортов в ингибировании адипогенеза, чем индивидуальные соединения. Исследователи идентифицировали общие и уникальные для всех трех сортов манго биологически активные соединения. Интересно, что различие химического состава кожицы и мякоти манго приводит к тому, что мякоть не ингибирует рост жировой ткани.

Сруяна Раялам (Srujana Rayalam), эксперт по разработке препаратов против ожирения из Университета Джорджии отмечает, что кожура манго полезна как источник фитохимикатов еще и тем, что содержит большее количество антиоксидантов по сравнению с мякотью. Раялам соглашается с рассуждениями Монтейта о том, что дальнейшее изучение состава кожицы и мякоти манного позволит разработать новые типы фармацевтических соединений.

Тем не менее, следует учитывать, что ингибирование адипогенеза в ряде случаев может приводить к развитию диабета II типа, и для того, насколько перспективно лечение ожирения экстрактами из кожуры манго предстоит еще выяснить с помощью исследований in vivo. В долгосрочной перспективе Монтейт планирует идентифицировать, какие гены вовлечены в биосинтез различных химических соединений, вырабатывающихся в плодах манго.

Источник: Food Funct., 2012, DOI: 10.1039/c2fo30073g

Источник: http://www.chemport.ru
28.05.2012 15:43




dace.ru © 2005-2024 гг.
Сделано dkos.ru