 |
Вы находитесь здесь: dace.ru / Новости химии / «Лакмусовая бумажка» для определения свежести продуктов
Архивы новостей:
2008 год:
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2009 год:
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2010 год:
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2011 год:
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2012 год:
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2013 год:
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2014 год:
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2015 год:
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2016 год:
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2017 год:
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2018 год:
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2019 год:
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2020 год:
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2021 год:
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2022 год:
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2023 год:
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2024 год:
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2025 год:
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
«Лакмусовая бумажка» для определения свежести продуктов
Исследователи из США разработали дешевый флуоресцентный сенсор для определения свежести (или несвежести) пищевых продуктов, который также просто использовать, как лакмусовую бумагу.
Информация о сроках годности на упаковках пищевых продуктов может дать определенные подсказки на тему опасно или нет, есть этот продукт. Однако на качество продуктов и их свежесть могут повлиять условия их хранения, да, и как показывает практика, наклейки со сроками могут быть просто переклеены недобросовестными продавцами или поставщиками; с другой стороны – при нанесении маркировки производитель может перестраховываться, и продукт остается свежим и по истечении обозначенного срока годности, что, очевидно, может приводить к неоправданному увеличению объемов пищевых отходов.
Несмотря на то, что в настоящее время существуют точные сенсоры для оценки степени свежести продуктов питания – системы электронный нос или флуоресцентные сенсоры – основанные на применении таких подходов анализы невозможно провести без громоздкого или сложного оборудования или же методы анализа настроены на какой-то определенный тип продуктов. Все эти обстоятельства затрудняют возможности применения существующих методов анализа в повседневной практике.
Эрик Кул (Eric Kool) из Стэндфорда разработал дешевый и простой сенсор, который может решить проблему экспресс-анализа срока годности пищевых продуктов. Исследователи из его группы использовали последовательности олигодезоксифлуорозидов (синтетический олигонуклеотид, в котором азотистые основания замещены на флуорофоные группы), дающих флуоресцентный отклик, изменяя цвет при облучении ультрафиолетом, в присутствии газообразных аналитов – продуктов жизнедеятельности микроорганизмов или плесневых грибков. Красители на основе олигодезоксифлуорозидов могут быть нанесены на бумагу с помощью обычного струйного принтера, что в перспективе позволит производить новые индикаторы также просто, как и лакмусовую бумагу.
Хиукин Квон (Hyukin Kwon), один из исследователей, работавших над проектом, отмечает, что стандартные картриджи для струйных принтеров можно заполнить различными олигодезоксифлуорозидами – чувствительными к порче мясопродуктов или чувствительными к образованию плесени, после чего распечатать индикаторы и либо поместить их в контейнеры с продуктами для мониторинга их состояния, либо использовать сенсоры как индикаторы при покупке товара.
Ин Лю (Ying Liu), эксперт по биоаналитической химии высоко оценивает новый подход, особенно – то обстоятельство, что для его реализации не требуется сложная аппаратура, а можно воспользоваться коммерчески доступным струйным принтером, что, по ее словам, существенно удешевляет создание сенсоров для изучения продуктов питания. Тем не менее, до окончательно го внедрения новых сенсоров в практику еще необходимо провести дополнительные исследования по увеличению их чувствительности и селективности.
Кул соглашается с тем, что в области создания недорогих и простых индикаторов на качество продуктов питания еще многое предстоит сделать. Исследователь планирует провести скрининг библиотеки олигодезоксифлуорозидов для поиска более эффективных молекул-индикаторов, а также изучить механизм взаимодействия аналитов – маркеров порчи пищи, с олигодезоксифлуорозидами, приводящего к возникновению флуоресцентного сигнала.
Источник: Chem. Sci., 2012, DOI: 10.1039/c2sc20461d
Источник: http://www.chemport.ru 10.06.2012 13:36 | |
|