 |
Вы находитесь здесь: dace.ru / Новости химии / Химики говорят, что молоко перерабатывают уже 7000 лет
Архивы новостей:
2008 год:
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2009 год:
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2010 год:
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2011 год:
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2012 год:
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2013 год:
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2014 год:
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2015 год:
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2016 год:
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2017 год:
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2018 год:
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2019 год:
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2020 год:
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2021 год:
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2022 год:
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2023 год:
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2024 год:
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2025 год:
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
Химики говорят, что молоко перерабатывают уже 7000 лет
Исследователи из Университета Бристоля (Великобритания) получили первые однозначные доказательства того, что люди в доисторической Сахаре использовали животноводство для добычи молока уже около семи тысяч лет назад.
Анализ жирных кислот, выделенных с помощью экстракции из неглазированных керамических изделий, обнаруженных на месте раскопок в современной Ливии, показал, что в этой посуде проходила обработка жиров, характерных для молочных продуктов. Таким образом, первый пример переработки молока и получения молочных продуктов племенами первобытных пастухов – обитателей доисторической Сахары весьма точно может быть отнесен к пятому тысячелетию до нашей эры.
Около десяти тысяч лет надад Сахара была более зеленым и влажным местом, вполне пригодным для жизни; первобытные охотники-собиратели жили в это области полукочевой-полуоседлой жизни, используя примитивные керамические изделия, занимаясь охотой и собирая зерна диких злаков. Затем, около 7000-5000 область стала более аридной, и люди перешли к кочевому образу жизни, о чем свидетельствуют кости прирученных животных, которые археологи обнаруживают в пещерах и стоянках в устьях рек.
Для этих людей, переходящих к кочевому образу жизни, одомашненные животные были очень важны для их повседневной жизни – наскальная и ритуальная живопись во всем североафриканском регионе отображает животных, в особенности – одомашненных. Тем не менее, до настоящего времени у исследователей не было прямого доказательства тому, что эти животные были источником не только мяса, но и молока.
Исследователи с кафедры органической геохимии Университета Бристоля совместно с коллегами из Университета Рима изучили неглазированную керамику, возраст которой оценивается в 7000 лет, обнаруженную на раскопках пещер первобытных людей Вади Има (горы Тадрарт Акакус, ливийская часть пустыни Сахара).
С помощью биомаркеров липидов и изотопного анализа различных нуклидов углерода они изучили жирные кислоты, сохранившиеся в структуре керамики, и обнаружили, что половина этой посуды использовалась для обработки жиров молочного происхождения. Это открытие впервые подтверждает наличие одомашненных животных в регионе, как и важность молока для первобытных пастушьих племен первобытных людей.
Джули Дунне (Julie Dunne), одна из авторов исследования отмечает, что к настоящему времени исследователи уже знали, насколько молоко, масло, сыр и йогурт – «возобновляемые» ресурсы, поставляемые человеку животными, были важны для людей неолитической Европы, поэтому открытие того, что эти продукты были важны и для обитателей африканского континента. Она добавляет, что гены, общие для европейцев и ряда центрально- и североафриканских народов, подтверждают гипотезы о миграции людей с одомашненным скотом с Ближнего Востока в Восточную Африку, проходившую в период раннего и среднего Голоцена.
Таким образом, молекулярный и изотопный анализ остатков пищи, абсорбированных в древней керамике, позволяет узнать больше о том, как и чем питались первобытные люди, что, в свою очередь, позволяет делать выводы о истории развития и миграции ранних человеческих сообществ.
Источник: Nature, 2012; 486 (7403): 390 DOI: 10.1038/nature11186
Источник: http://www.chemport.ru 22.06.2012 19:34 | |
|