База данных применения химических эффектов
основана на ТРИЗ (теория решения изобретательских задач)

На главную страницу | О проекте | Контакты

Вы находитесь здесь: dace.ru / Новости химии / Наноточки можно получить на кухне

Архивы новостей:
2008 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2009 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2010 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2011 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2012 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2013 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2014 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2015 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2016 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2017 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2018 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Наноточки можно получить на кухне

Водорастворимые, легированные азотом флуоресцирующие углеродные наноточки [fluorescent carbon nanodots (FCN)] были получены с помощью простого нагревания соевого молока.

Китайские исследователи, осуществившие эту «нанокухонную» операцию, заявляют, что разработанный дешевый и экологически безопасный подход позволяет получить углеродсодержащий наноматериал, который может найти применение в качестве контраста для биологических исследований, а также проявляет обещающие электрокаталитические свойства.

Ранее уже было продемонстрировано несколько успешных примеров применения биомассы в качестве прекурсора для получения наноматериалов. Воодушевленный этими начинаниями, Шаоцзюн Дон (Shaojun Dong) из Академии наук КНР разработал упрощенный и не требующий значительных временных затрат метод, позволяющий получить бифункциональные материалы из соевых бобов всего за три часа.

Соевые бобы представляют собой хороший источник углерода, кислорода, и азота из-за высокого содержания в них углеводов, белков и липидов. Исследователи обработали соевые бобы бытовой машиной для изготовления соевого молока, после чего они подвергали полученный раствор гидротермическому нагреванию при температуре 180°C и получали легированные азотом наноточки. В ходе одностадийной обработки молоко одновременно подвергается карбонизации, функционализации поверхности и легированию.

Юлинь Денг (Yulin Deng) из Технологического Института Джорджии отмечает, что разработанный метод синтеза углеродных наноточек и в самом деле можно назвать экологически чистым процессом. Единственное химическое вещество, которое используется, является соевое молоко, которое можно считать продуктом природного происхождения. Методика может быть достаточно просто масштабирована, и исследователи предоставляют возможность промышленникам получать экологически безопасные углеродсодержащие наноматериалы.

Получаемые в результате кипячения соевого молока наноточки демонстрируют хорошую растворимость в воде и интересные фотолюминесцентные свойства, что делает их практически идеальными для применения в биологических исследованиях. Донг также протестировал электрокаталитическую активность полученных наноточек в реакции восстановления кислорода. Результаты этих тестов позволяют предположить, что наноточки из соевого молока смогут найти применение и в тех технологиях, где необходимы реакции восстановления кислорода.

Донг заявляет, что хотя новый метод уже позволяет получать высокочистые наноточки за короткое время, он предполагает, что для синтеза флуоресцирующих углеродных наноточек в перспективе можно будет использовать и другие материалы природного происхождения. Донг надеется, что в будущем он разработает новый, более эффективный метод получения высококачественных флуоресцентных углеродных наноточек с высоким квантовым выходом.

Источник: Chem. Commun., 2012, DOI: 10.1039/c2cc33844k

Источник: http://www.chemport.ru
05.07.2012 18:04




dace.ru © 2005-2018 гг.