База данных применения химических эффектов
основана на ТРИЗ (теория решения изобретательских задач)

На главную страницу | О проекте | Контакты

Вы находитесь здесь: dace.ru / Новости химии / Новый тип хиральных металлокомплексов – молекулы Мебиуса

Архивы новостей:
2008 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2009 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2010 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2011 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2012 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2013 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2014 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2015 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2016 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2017 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2018 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Новый тип хиральных металлокомплексов – молекулы Мебиуса

Химики из Глазго получили хиральную молекулу из ахиральных исходных материалов, превратив макроциклическое соединение в молекулярный аналог листа Мебиуса за счет искажения в кислородном кластере Mo4O8.

Использованный в дизайне новой молекулы кластер получен с помощью электрокатиалитических превращений, протекающих с участием оксотиомолибдатов, что позволяет осуществлять контроль строения группы, вносящей искажение в «молекулу Мебиуса», это позволит осуществлять тонкую настройку структурных и электронных свойств молекулы.

Ли Кронин (Lee Cronin) из университета Глазго (Великобритания) поясняет, что работа началась с изучения вопроса – а могут ли электрофильные субъединицы Mo2S2O2 объединиться вокруг маленького жесткого шаблона, определяемого структурой скварата (C4O4). Может ли «гость» Mo2S2O2 определять размеры и форму образующегося кластера? На эти вопросы исследователи получили положительный ответ – субъединицы конденсировались вокруг скваратов симметрично, образуя цикл. Получив симметричную структуру, исследователи из группы Кронина решили исказить эту симметрию, введя субъединицу Mo4O8, которая привела к тому, что образовавшийся цикл получил топологию листа Мебиуса.

Кронин отмечает, что ему удалось ввести в структуру дополнительной оксомолибдатный фрагмент, и именно это стало секретом изменения топологии металлосодержащего макроцикла. Таким образом, на практике появляется возможность синтеза целевого соединения следующим образом – получение большей части кольца и (на завершающем этапе) встраивание в кольцо искаженного или симметричного блока, который, в итоге, и будет определять форму получаемого соединения. Кронин заявляет, что у него и его коллег есть большие планы на будущее, в частности – желание попробовать в качестве строительного блока кластер Mo8.

Ахим Мюллер (Achim Müller), специалист по молибденовым кластерам из Университета Билефельда (Германия), отмечает, что группа Кронина отличилась творческим подходом к дизайну структуры. Он говорит, что большинство химиков предпочитает симметрию, но нарушение симметрии – важный процесс, поскольку отход от симметрии делает объект более сложным, а если посмотреть на эволюцию жизни – биосистемы усложнялись все более и более, теряя симметрию.

В дальнейшем Кронин намеревается использовать строительные блоки для получения больших по размеру и более сложных структур, контролируя их образование, а также изучая то, каким образом как структура будет влиять на физические и химические свойства получаемых кластеров.

Источник: J. Am. Chem. Soc., 2012, DOI: 10.1021/ja304371j

Источник: http://www.chemport.ru
08.07.2012 13:20




dace.ru © 2005-2018 гг.