База данных применения химических эффектов
основана на ТРИЗ (теория решения изобретательских задач)

На главную страницу | О проекте | Контакты

Вы находитесь здесь: dace.ru / Новости химии / Светлая сторона силы темного шоколада

Архивы новостей:
2008 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2009 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2010 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2011 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2012 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2013 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2014 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2015 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2016 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2017 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2018 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Светлая сторона силы темного шоколада

Клинические исследования позволили ученым из Великобритании выяснить, что потребление богатого полифенолами темного шоколада полезно для женщин, страдающих от лишнего веса или от ожирения, в то время как потребление шоколада с низким содержанием полифенолов, напротив, приводит к развитию побочных эффектов.

Ранее было продемонстрировано, что темный шоколад с высоким содержанием полифенолов оказывает положительное влияние на давление и содержание глюкозы в крови у здоровых людей – это происходит благодаря высокой антиокислительной способности. Тем не менее, к настоящему времени было проведено гораздо меньшее количество исследований, посвященных участию эндокринной системы – желез, ответственных за выделение гормонов, в кардио-метаболических эффектах, которые полифенолы оказывают на организм.

Сузана Алмоосави (Suzana Almoosawi) из Кембриджа решила выяснить, как влияет темный шоколад на состояние здоровых женщин с большим разбросом индекса массы тела. Ожирение часто бывает связано с различными хроническими заболеваниями, например – диабетом 2 типа и гипертензией, поэтому исследователи планировали изучить влияние различных концентраций полифенолов в шоколаде на обмен веществ людей с различным индексом массы тела.

Индекс массы тела, параметр определяющийся на основании роста и массы, является индикатором содержания жира в организме. В исследовании Алмоосави группа состояла из женщин с нормальным весом (индекс равный 19–25 кг/м2), избыточным весом (>25 кг/м2) и ожирением (>30 кг/м2). Основанное на простом слепом методе исследование включало четырехнедельное потребление темного шоколада с высоким содержанием полифенолов (500 мг полифенолов в порции) или темного шоколада-плацебо с низким содержанием полифенолов, по всем остальным параметрам (вкусовые и содержание нутриентов) соответствующее шоколаду с высоким содержанием антиоксидантов-полифенолов.

Изучение обмена веществ для каждой из участницы испытаний показало, что плацебо с низким содержанием полифенола оказывает отрицательное влияние на чувствительность крови к инсулину, ее антиоксидативному состоянию и содержанию глюкозы, а также давлению.

Тем не менее, темный шоколад с высоким содержанием полифенолов благоприятно влиял на обмен веществ участниц испытаний с индексом массы тела более 25. Это позволяет предположить, что полифенолы темного шоколада помогают противостоять влиянию на здоровья излишнего веса, понижая риск развития сердечнососудистых заболеваний.

Алмоосави заявляет, что надеется на то, что результаты исследования стимулируют производителей кондитерских изделий расширить производство темного шоколада с высоким содержанием полифенолов. Вместе с тем, необходимо решить еще много проблем – в частности – выяснить возможность возникновения отрицательных эффектов на здоровье при длительном потреблении полифенолов.

Источник: Food Funct., 2012, DOI: 10.1039/c2fo30060e

Источник: http://www.chemport.ru
16.07.2012 14:38




dace.ru © 2005-2018 гг.