База данных применения химических эффектов
основана на ТРИЗ (теория решения изобретательских задач)

На главную страницу | О проекте | Контакты

Вы находитесь здесь: dace.ru / Новости химии / Наносеребро в товарах потребления привлекает внимание

Архивы новостей:
2008 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2009 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2010 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2011 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2012 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2013 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2014 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2015 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2016 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2017 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2018 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Наносеребро в товарах потребления привлекает внимание

Датское Агентство по Защите Окружающей Среды выяснило, что позволяющее контролировать образование неприятного запаха пота, применение наночастиц серебра в текстильных изделиях – стельках для обуви и тренировочной одежды практически неопасно для здоровья человека и экологического состояния гидросферы. Исследователи также показали, что ни один из продуктов, который, судя по спецификации, обладает противобактериальной активностью, не содержал наносеребро – материал, являющийся предметом споров.

Флемминг Ингерслев (Flemming Ingerslev) из Агентства по Защите Окружающей Среды Дании отмечает, что в парламента Дании стали высказываться опасения по поводу того, что наносеребро находит все более широкое применение в текстильной промышленности при том, что в настоящий момент не имеется достаточной информации о влиянии этого материала на здоровье человека и состояние окружающей среды. В особенности потребители были обеспокоены тем, что серебро может попадать в организм человека через кожу или попадать в гидросистему после стирки со сточными водами.

Исследователи попытались найти продающиеся в Дании текстильные изделия, которые были маркированы как обладающие противобактериальным эффектом и/или содержащие серебро, однако ассортимент таких продуктов был невелик. Химический анализ 16 продуктов, позиционированных как содержащих серебро или наносеребро, показал, что наиболее высоко содержание серебра в стельках, а самое низкое – в занавеске для душа и футболок для занятия спортом.

Дальнейший анализ частиц, выделенных из 12 продуктов, отбранных из-за высокого содержания серебра, показал, что лишь два из них содержали частицы металлического серебра микрометрового размера, что в соответствии с правилами Евросоюза не позволяет говорить о них как о «наносеребре» – размеры наночастицы должны укладываться в пределы 1-100 нм.

Результаты исследования также показали, что даже при реализации трех наименее благоприятных сценариев – восьмичасовой контакт со стельками в обуви для взрослого человека, 16-часовое ношение баскетбольной майки ребенком от 3 до 9 лет и контакт двухлетнего ребенка с «бактерицидной» мягкой игрушкой показал обработанные серебром текстильные изделия не опасны для человека, а также не представляют опасности для окружающей среды, практически не вымываясь из ткани при многочисленных циклах стирки.

Тем временем, новые исследования позволяют усомниться в представлении о том, что наночастицы серебра особенно губительны для микроорганизмов. Исследования говорят о том, что наночастицы серебра представляют опасность для бактерий только благодаря высвобождаемым ионам Ag+, в то время как сами наночастицы для бактерий практически безопасны.

Гибель бактерий происходит благодаря тому, что ионы серебра нарушают работу ферментов, ключевых для микроорганизма. Исследователи из Университета Райса (США) получили наночастицы серебра в анаэробных условиях, исключающих выделение наночастицами ионов серебра. Бактерии, контактирующие с таким, не выделяющими ионы Ag+, выживали при концентрациях серебра, равных 195 миллионных долей, в то время как наночастицы, способные к генерации ионов серебра, убивали бактерии уже при концентрации 15 миллиардных долей – почти в 8000 раз меньшей.

При этом исследователи обнаружили, что контакт с нелетальными дозами наночастиц, выделяющих ионы серебра, увеличивает жизнеспособность бактерий, поэтому производителям, пытающимся вводить серебро в свою продукцию для противобактериального эффекта, стоимт точно подсчитывать содержание серебра в текстиле, иначе вместо уничтожения бактерий может проявиться прямо противоположный эффект.

Источник: Nano Lett., 2012, DOI: 10.1021/nl301934w

Источник: http://www.chemport.ru
18.07.2012 14:19




dace.ru © 2005-2018 гг.