База данных применения химических эффектов
основана на ТРИЗ (теория решения изобретательских задач)

На главную страницу | О проекте | Контакты

Вы находитесь здесь: dace.ru / Новости химии / Сенсор на pH для медицинских исследований

Архивы новостей:
2008 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2009 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2010 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2011 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2012 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2013 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2014 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2015 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2016 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2017 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2018 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Сенсор на pH для медицинских исследований

Исследователи из США разработали предназначенный для использования при биологических значениях рН-сенсор, основанный на применении нанокристаллических квантовых точек.

Значение pH представляет собой важный фактор в слежении за состоянием опухоли, а также определения эффективности противоопухолевой терапии, при этом сенсор может быть введен в опухоли для слежения за ними в режиме реального времени.

Сенсоры на рН на основе нанокристаллов были созданы и ранее, отмечались их привлекательные свойства, однако до настоящего времени такие сенсоры могли работать только в щелочной среде, что делало невозможным их применение в биологических исследованиях. Для решения этой проблемы Даниэль Носера (Daniel Nocera) из Массачусетского Технологического Института изменил существующие сенсоры таким образом, что они получили возможность работать в интервале от 6 до 8 единиц рН (физиологические значения pH).

Новые сенсоры представляют собой нанокристаллы с полупроводниковыми свойствами в оболочке из разветвленного полимера – дендримера, содержащего флуоресцентный краситель, чувствительный к значению a pH. Полимер способствует растворимости системы в воде, а также служит «якорем» для красителя. Краситель меняет окраску в зависимости от уровня рН, и нанокристалл начинает флуоресцировать. Носера отмечает, что тонкая настройка энергетического взаимодействия между нанокристаллом и красителем привело к тому, что сенсор может рассматриваться как самодостаточный – для работы сенсора нет необходимости во внешнем стандарте, который мог бы сыграть роль нуля.

Эмиссия нанокристалла перекрывается с длиной волны, поглощаемой красителем, в результате чего происходит взаимодействие, а, поскольку параметры излучения, поглощаемого (и испускаемого) красителем зависят от рН, эмиссия всего наносенсора зависит от кислотности среды. Сенсор может работать за счет линейного или двухфотонного возбуждения источником инфракрасного излучения. Более предпочтительным вариантом является двухфтонное возбуждение, поскольку в результате такого возбуждения наблюдается меньшее рассеивание, при этом можно добиться большей глубины анализа, что превращает новую сенсорную систему в идеальный инструмент для анализов in vivo.

Ю Бинг (Yue Bing), эксперт по биомедицинским устройствам, а также химическим и оптическим сенсорам из Университета Калифорнии высоко оценивает разработанный Носерой сенсор. Бинг отмечает, что сенсор является эффективной аналитической системой, работающей при биологических значениях рН, добавляя, что он отличается высокой чувствительностью и хорошим разрешением, необходимым для применения в анализе биологических систем. Сам Носера в настоящее время проверяет работу сенсора in vivo.

Источник: Chem. Sci., 2012, DOI: 10.1039/c2sc20212c

Источник: http://www.chemport.ru
21.07.2012 13:28




dace.ru © 2005-2018 гг.