База данных применения химических эффектов
основана на ТРИЗ (теория решения изобретательских задач)

На главную страницу | О проекте | Контакты

Вы находитесь здесь: dace.ru / Новости химии / Супрамолекулярная химия наносит удар по Альцгеймеру

Архивы новостей:
2008 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2009 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2010 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2011 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2012 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2013 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2014 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2015 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2016 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2017 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2018 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Супрамолекулярная химия наносит удар по Альцгеймеру

Исследователи из Китая заявляют, что супрамолекулярная химия может оказаться основой нового метода лечения болезни Альцгеймера. Исследователи впервые продемонстрировали, что супрамолекулярные комплексы могут ингибировать агрегацию пептидов, связанных с болезнью Альцгеймера.

Болезнь Альцгеймера является наиболее частой причиной развития старческого слабоумия. По оценкам Всемирной Организации Здравоохранения в настоящее время от болезни Альцгеймера страдает более 35 миллионов человек, и к 2050 году количество людей с болезнью Альцгеймера утроится. Одним из признаков развития болезни Альцгеймера является полимеризация амилоидных β-пептидов (Aβ) в нерастворимые протеиновые агрегаты, известные как протеиновые бляшки. Исследователи давно пытаются разработать ингибиторы агрегации амилоидных β-пептидов для профилактики и лечения болезни Альцгеймера, однако большинство известных к нашему времени ингибиторов представляют собой низкомолекулярные органические соединения или олигопептиды, большинство из которых действуют неспецифично.

Сяогань Ку (Xiaogang Qu) использовал новую систему скрининга, основанную на введении меток из медленно скручивающегося флуоресцентного белка в амилоидные β-пептиды и идентифицировал два металлосодержащих супрамолекулярных цилиндра, способных ингибировать агрегацию амилоидных β-пептидов за счет связывания с центральной областью пептида, ответственного за развитие болезни Альцгеймера. Образующиеся при этом структуры отчасти напоминают «цинковые пальцы» (zinc fingers) – небольшие структурные мотивы, формирующиеся при связывании одного или нескольких ионов цинка с другими белками или молекулами ДНК.

Также было обнаружено, что образующиеся комплексы могут дестабилизировать ранее образовавшиеся β-амилоидные бляшки. Найденный эффект ингибирования весьма важен для лечения болезни Альцгеймера на ранней стадии, в то время как дестабилизация амилоидных бляшек важна уже для терапии прогрессирующей болезни Альцгеймера.

Захари Мензингер (Zachary Mensinger) из Университета Каплифорнии отмечает, что супрамолекулярная химия уже применяется в ряде биомедицинских приложений, однако весьма замечательно, что биомедицинское применение супрамолекулярной химии расширяется за счет разработки методов терапии болезни Альцгеймера.

Исследования in vivo на лабораторных мышах показали, что супрамолекулярные комплексы понижают содержание нерастворимых амилоидных β-пептидов, восстанавливая грызунам пространственную память.

Источник: Chem. Sci., 2012, DOI: 10.1039/c2sc20372c

Источник: http://www.chemport.ru
24.07.2012 12:59




dace.ru © 2005-2018 гг.