База данных применения химических эффектов
основана на ТРИЗ (теория решения изобретательских задач)

На главную страницу | О проекте | Контакты

Вы находитесь здесь: dace.ru / Новости химии / Впервые воссоздан природный перламутр

Архивы новостей:
2008 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2009 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2010 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2011 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2012 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2013 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2014 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2015 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2016 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2017 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2018 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Впервые воссоздан природный перламутр

Перламутр — радужное покрытие, основной компонент жемчуга, производимый примитивными моллюсками. Но все попытки воспроизвести перламутр с треском проваливались. И тогда учёные просто повторили те самые биологические шаги, которые предпринимает моллюск для образования перламутра. И всё получилось!

Переливающийся в лучах света перламутр, как все помнят, больше всего на виду внутри раковин некоторых моллюсков. Это же покрытие создаёт то, что мы знаем как жемчуг.

А вообще перламутр относится к редкому классу органоминеральных агрегатов и состоит в основном из карбоната кальция и конхиолина (рогового вещества, подобного хитину). Слоистая структура материала перламутровой плёнки, в которой необычные в своей дискретности слои карбоната проложены слоями конхиолина, придаёт ей не только хорошо знакомую переливчатость, но и механическую прочность. Красота и стойкость — страшная сила, особенно если начать мечтать о том, как можно было бы использовать подобное покрытие для своего обогащения, то есть на благо требовательного потребителя, если бы, конечно, можно было научиться получать такое покрытие искусственно… Почему бы, к примеру, не покрыть настоящим перламутром любимый iPhone или ещё какой гаджет, обречённый болтаться у вас в кармане или сумке?

К сожалению, все попытки создать копию перламутра с треском проваливались (то материалы не те, то результат не тот). До сегодняшнего дня. Учёные наконец-то забросили все попытки «найти свой путь к победе», сдались и просто постарались воспроизвести те самые биологические шаги, которые предпринимает моллюск для образования перламутра, благо технологии позволяют и не такое.

В результате успешного «списывания» исследователям из Кембриджского университета (Великобритания) удалось полностью воссоздать природный перламутр. Копия имеет ту же структуру, механические и оптические свойства, что и у природного оригинала (правда, не уточняется — морского или речного).

От лирики — к деталям. Создание искусственного перламутра проходило в три этапа. Сначала пришлось подсмотреть то, каким образом моллюск управляет исходным карбонатом кальция. Нужно было убедиться в том, что во время осаждения из раствора этот важнейший компонент не будет кристаллизоваться. Как этого добиться? Спросили у моллюска, и оказалось, что к раствору карбоната кальция необходимо добавить ион магния и растворимый органический полимер — всё так же, как это делает моллюск.

Небольшое предметное стёклышко погружалось несколько раз в раствор полимера (смесь полиакриловой кислоты и поливинилпиридина) — до образования на нём тонкой полимерной плёнки, которая затем была подвергнута специальной обработке для придания ей пористой структуры.

Потом стёклышко погружалось в тот самый раствор карбоната кальция. Осаждение минерала в порах полимера приводило к получению карбонатного слоя поверх органического полимера, после чего оба слоя кристаллизовались, и вся процедура повторялась — слой за слоем. О полученном результате можно отдалённо судить по приведённой выше фотографии.

Так родился настоящий перламутр, созданный руками человека, а подробный отчёт о проделанной работе можно найти в журнале Nature Communications.

Источник: http://science.compulenta.ru
25.07.2012 15:35




dace.ru © 2005-2018 гг.