База данных применения химических эффектов
основана на ТРИЗ (теория решения изобретательских задач)

На главную страницу | О проекте | Контакты

Вы находитесь здесь: dace.ru / Новости химии / Найден способ получения метанола из углекислого газа

Архивы новостей:
2008 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2009 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2010 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2011 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2012 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2013 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2014 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2015 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2016 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2017 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2018 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Найден способ получения метанола из углекислого газа

Повторим в какой уж раз: ископаемые источники энергии истощаются, а их использование приводит к образованию ненужного парникового газа CO2 (впрочем, растения нам только благодарны). Значимость обеих проблем можно было бы серьёзно смягчить, если бы нашёлся эффективный способ использования диоксида углерода в качестве источника углерода при производстве топлива и химического сырья.

Одно из наиболее популярных направлений в этой области — конверсия CO2 в метанол CH3OH. В журнале Angewandte Chemie немецкие химики сообщают о том, что им удалось найти решение проблемы конверсии углекислого газа в метанол в растворе, впервые разработав подходящий для этого рутениевый катализатор.

Метанол и его продукты — это не только горючее для топливных ячеек. Эти вещества являются ценным источником сырья для химической индустрии. Традиционный промышленный метод получения метанола основывается на использовании «синтетического газа» — смеси водорода и монооксида углерода, добытых опять-таки из ископаемых источников. Процесс требует экстремально высоких температур и гетерогенного катализатора, находящегося в другой (твёрдой, а не газообразной или жидкой) фазе.

Все предложенные на сегодня альтернативные подходы к конвертации CO2 в метанол сталкиваются с одними и теми же проблемами, кои упираются в качество катализатора. Дело в том, что в данном случае катализатор должен не только активировать очень устойчивую молекулу CO2, но и эффективно помогать каждой стадии сложносоставного процесса. Всё это становится по-настоящему реальным только при точно подобранном, буквально подогнанном катализаторе.

Учёные из Технологического института в Ахене (Германия) подошли к проблеме под лозунгом «даёшь правильный катализатор», что, учитывая весь предыдущий опыт, нельзя не признать совершенно правильным. В то время как предыдущие попытки имели дело с гетерогенными катализаторами, немцы создали катализатор гомогенный (растворимый), который обычно требует гораздо более мягких условий для протекания реакции. Кроме того, в случае конкурирующих реакций такой катализатор всегда обеспечивает куда более высокую селективность (не в последнюю очередь благодаря именно мягким реакционным условиям). Единственным препятствием было то, что до сих пор никто и никогда не сообщал о примерах гомогенных катализаторов, способных катализировать многоступенчатый процесс взаимодействия водорода и углекислого газа.

Но волков бояться — не быть настоящим учёным. Гетерогенный катализатор на основе комплекса рутения с органическим трифосфиновым лигандом, эффективно продвигающий конверсионный процесс, был успешно создан! Сначала он растворяется (в самом простом случае — в метаноле), а затем помещается в автоклав под совместным давлением водорода и CO2, где происходит постадийное взаимодействие одной молекулы диоксида углерода с тремя молекулами водорода с образованием воды и метанола.

Источник: http://science.compulenta.ru
26.07.2012 13:14




dace.ru © 2005-2018 гг.