База данных применения химических эффектов
основана на ТРИЗ (теория решения изобретательских задач)

На главную страницу | О проекте | Контакты

Вы находитесь здесь: dace.ru / Новости химии / Нанотехнологии: человек берет пример с Творца

Архивы новостей:
2008 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2009 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2010 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2011 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2012 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2013 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2014 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2015 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2016 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2017 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2018 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Нанотехнологии: человек берет пример с Творца

Термин "нанотехнологии" в 1974 году предложил японец Норё Танигути для описания процесса построения новых объектов и материалов при помощи манипуляций с отдельными атомами. Нанометр - одна миллиардная часть метра. Иными словами, нанометр - 10-9 метра. Размер атома - несколько десятых нанометра. Размер рибосом и некоторые компоненты транзисторов - 20 нанометров. Размер белков поламинов - от 50 до 900 нм. Шероховатость поверхности космического телескопа "Ньютон" - половина нанометра.
Мир состоит из атомов. Об этом 2400 лет назад сказал древнегреческий философ Демокрит. Древнеримский поэт Лукреций посвятил атомам поэму, где писал, что они отличаются размерами и весом. Но это были спекуляции. Впервые атомы удалось увидеть только в ХХ веке. Атомы очень малы, в капле дождя 1 000 000 000 000 000 000 000 атомов. Атом железа во столько же раз меньше теннисного мяча, во сколько раз этот мяч меньше земного шара.
Первые технические средства в этой области были изобретены в швейцарских лабораториях IBM. Огромную роль в исследовании наномира сыграли два события. Первое - создание сканирующего туннельного микроскопа и сканирующего атомно-силового микроскопа (Нобелевская премия 1992 года), что позволило не только рассматривать отдельные атомы в кристалле, но двигать и переставлять их в нужном порядке. И второе - открытие новой формы существования углерода в природе - фуллеренов (Нобелевская премия 1996 года), что дало возможность создавать трехмерные структуры.
В 1965 году основатель фирмы "Интел" Гордон Мур сформулировал закон: емкость микросхем удваивается каждые 1,5 года. В последние годы закон стал подвергаться сомнению из-за человеческого фактора: производительность труда конструкторов увеличивается только на 20% в год. Росту емкости микросхем противоречит Второй закон Мура: уменьшение размеров структур влечет за собой увеличение стоимости. Однако нанотехнологии опровергли эти тенденции. Процессоры сейчас оснащаются структурами размером менее 100 нм, где умещается более 100 миллионов транзисторов. По прогнозам, к 2010 году появятся структуры размером 45 нм, и на одном чипе уместится более 1 миллиарда транзисторов. Микросхемы на основе углеродных нанотрубок будут расти в высоту, станут трехмерными. Скорости компьютеров вырастут до невообразимых пределов. Еще одну революцию, которая продлит жизнь закону Мура, обещают вычислительные процессоры на вращающихся электронах, где помимо электрических свойств электрона впервые будут использованы его магнитные свойства.
Перечислять все области, где нанотехнологии перевернут существующие порядки, невозможно. Потому что исключений не видно. Прежде всего, это значительная экономия ресурсов, сокращение потребляемых материалов. Основа основ - энергетика с ее огромными масштабами тоже не останется в стороне. Возможны новые способы производства электроэнергии, которые прежде из-за качества материалов были неэффективны. Уже ведутся работы по созданию термоэлектриков, которые позволят получать тепло прямо из электричества, а электричество - из тепла, как это происходит в маленьких сумках-холодильниках в автомобилях. В химической промышленности этот метод позволит превращать бросовое отработанное тепло в электричество. Страны, имеющие дешевые источники тепла, вроде Исландии с ее геотермальным теплом, буквально озолотятся.
Все предыдущие научно-технические революции сводились к тому, что человек все более умело копировал механизмы и материалы, созданные Природой. Прорыв в область нанотехнологий - совсем другое дело. Впервые человек будет создавать новую материю, которая Природе была неизвестна и недоступна. В этом отношении между человеком и Творцом разницы уже не будет. Человек поднимается на равную ступеньку с Творцом. Страшно? Вроде бы христианство к тому и зовет человека...

Источник: http://www.alhimik.ru
02.05.2008 13:25




dace.ru © 2005-2018 гг.