База данных применения химических эффектов
основана на ТРИЗ (теория решения изобретательских задач)

На главную страницу | О проекте | Контакты

Вы находитесь здесь: dace.ru / Новости химии / Химический компас – ключ к тайне направленных миграций

Архивы новостей:
2008 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2009 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2010 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2011 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2012 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2013 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2014 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2015 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2016 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2017 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2018 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Химический компас – ключ к тайне направленных миграций

Для того, чтобы определить природу таинственного врожденного компаса, с помощью которого мигрирующие животные безошибочно находят правильное направление, химики из Оксфорда впервые продемонстрировали, что магнитное поле Земли может влиять на результат химической реакции.
У многих птиц, млекопитающих и рептилий есть «химический компас», функционирующий под действием света Солнца, Луны т и звезд. Это обстоятельство позволило исследователям предположить, что фоточувствительная химическая реакция помогает животным определять направление. Тем не менее, до настоящего времени еще не было обнаружено реакций, чувствительных к магнитному полю Земли, напряженность которого составляет 50 мкТесла.
Исследовательская группа под руководством Питера Хора (Peter Hore) и Кристиана Тиммеля (Christiane Timmel) продемонстрировала, что большое фоточувствительное соединение, названное ими CPF – состоящее из фрагментов каротеноида, порфирина и фуллерена, оказывается чувствительной к этому магнитному полю с незначительной напряженностью.
Молекула CPF, синтезированная Девенсом Густом (Devens Gust) из Университета Аризоны, вряд ли похожа по структуре на настоящий биологический комплекс животных, но демонстрирует его принципы работы.
Для того, чтобы получить химический компас, исследователи из Оксфорда суспендировали молекулы CPF в жидких кристаллах, после чего охладили суспензию до –80°C и действовали на нее магнитным полем в 50µT под разными направлениями. Тем не менее, молекулы не вели себя подобно стрелке компаса и не перемещались, ориентируя себя вдоль силовых линий поля – ориентация магнитного поля влияла на результат фотохимического процесса, влияя на выход продуктов, образующихся из свободных радикалов – интермедиатов реакции.
Питер Хор отмечает, что при поглощении молекулой CPF света она переходит в возбужденнее бирадикальное состояние. Главной особенностью соединения является то, что два радикальных центра расположены на различных концах молекулы – расстояние между ними составляет около 3.5 нм, что вполне достаточно для чувствительности бирадикального интермедиата к слабому магнитному полю.
Таким образом, магнитное поле Земли может способствовать образованию триплетного возбужденного состояния, которое, в отличие от обычного синглетного возбужденного состояния не может сразу же вернуться в основное, невозбужденное состояние, что увеличивает время жизни активного интермедиата CPF.
Как полагают исследователи, светочувствительные белки животных (например, криптохромы, обнаруженные в глазах птиц) могут чувствовать магнитное поле земли сходным образом. Команда из Оксфорда полагает, что магнитное поле Земли влияет на выход определенных радикальных состояний, которые, в свою очередь, могут быть «опознаны» сигнальными молекулами, после чего информация о них поступает в мозг.

Источник: http://www.chemport.ru
03.05.2008 12:50




dace.ru © 2005-2018 гг.