База данных применения химических эффектов
основана на ТРИЗ (теория решения изобретательских задач)

На главную страницу | О проекте | Контакты

Вы находитесь здесь: dace.ru / Новости химии / Синтез помогает исследованию ВИЧ

Архивы новостей:
2008 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2009 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2010 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2011 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2012 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2013 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2014 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2015 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2016 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2017 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2018 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Синтез помогает исследованию ВИЧ

Появилась надежда на разработку нового способа терапии ВИЧ – впервые осуществлен синтез редкого растительного компонента, позволяющего «выманить» вирус из его укрытия.
Несмотря на то, что существующие формы противовирусной терапии позволяют приостановить активную репликацию вируса ВИЧ, препаратов, способных поражать латентную форму вируса, которая прячется в кровяных клетках. Для того чтобы понизить количество этих ВИЧ-содержащих резервуаров в организме требуются десятилетия интенсивной противовирусной терапии, однако ее прекращение сразу же приводит к тому, что бездействующие формы вируса быстро переходят в активную фазу.
Предыдущие исследования позволили обнаружить соединения, способные к активации латентной формы ВИЧ, которые могут применяться в комбинации с противовирусными препаратами для увеличения их эффективности. Наибольшие надежды связывают с простратином (prostratin), который может быть выделен из ограниченного типа растений, включая кору самоанского дереваHomalanthus nutans. Тем не менее, детальные исследования простратина и родственных молекул затруднены благодаря малой доступности природных источников этого соединения.
Пол Вендер (Paul Wender) из Стэнфорда разработал способ синтеза простратина и родственной молекулы (DPP), из веществ, выделяемых из растительного масла. По словам Вендера, новый способ синтеза позволяет обеспечить достаточные количества препарата для его клинических исследований.
Простратин и DPP был синтезирован в четыре стадии из кротофорболона (crotophorbolone) – который может быть получен в результате гидролиза сложных эфиров, выделяемых из масла широко распространенного растения Jatropha, возобновляемого сырья, рассматривавшегося в качестве возможного кандидата на производство биодизеля. Кротофорболон также может быть получен из форбола (phorbol), дитерпена, выделяемого из масла, получаемого из зерен кустарника Croton tiglium.
Стефан Браун (Stephen Brown), директор центра клинических исследований Союза по исследованию СПИДа отмечает, что новый синтез не только позволит медикам получить доступный источник простратина, но и получить и подвергнуть скринингу его структурные аналоги с большей активностью. Он утверждает, что такие соединения представляют новый класс препаратов против вируса ВИЧ – разрушающие резервуар вируса ВИЧ агенты [HIV reservoir ablative agents (HRAA)], представляющие шаг вперед к созданию препаратов, молекулярной мишенью которых является вирусный резервуар ВИЧ.

Источник: http://www.chemport.ru
05.05.2008 10:34




dace.ru © 2005-2018 гг.