База данных применения химических эффектов
основана на ТРИЗ (теория решения изобретательских задач)

На главную страницу | О проекте | Контакты

Вы находитесь здесь: dace.ru / Новости химии / Более ли питательны «органические продукты»

Архивы новостей:
2008 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2009 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2010 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2011 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2012 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2013 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2014 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2015 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2016 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2017 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2018 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2019 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2020 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2021 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2022 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2023 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2024 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2025 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Более ли питательны «органические продукты»

Исследователи из Дании сравнили, каким образом «органические» и «неорганические» продукты питания влияют на усвоение неорганический нутриентов человеком – главным образом цинка и меди.

Было обнаружено, что между двумя типами продуктов нет никакой разницы – и для «органических» и «неорганических» продуктов усвоение неорганических соединений и их метаболизм в организме происходит одинаково на качественном и количественном уровне.

Модным в настоящее время термином «органические продукты» называется продукция сельского хозяйства и пищевой промышленности, которая изготовлена в соответствии с утвержденными правилами (стандартами), предусматривающими отказ от использования (минимизацию использования) пестицидов, синтетических минеральных удобрений, регуляторов роста, искусственных пищевых добавок, а также исключая использование генетически-модифицированных продуктов

До настоящего времени исследователи не представляли, насколько обеспечивается биологическая доступность меди и цинка с «органическими» или «неорганическими» продуктами питания. Алисия Будек Марк (Alicja Budek Mark) с коллегами из Университета Дании изучали содержание этих элементов в обоих типах продуктов питания, которые потреблялись двадцатью добровольцами в течение 12 дней. Исследователи оценивали абсорбцию цинка и меди in vivo, анализируя образцы фекалий добровольцев в дни 8-12 эксперимента.

Исследователи обнаружили, что для обоих типов диет – «органической» или «неорганической» содержание и степень абсорбции меди и цинка не различаются. Марк отмечает, что она надеется, что результаты ее работы могут внести вклад в бесконечные споры о пользе «органических» продуктов для здоровья, предоставляя свидетельства в пользу того, что «органические» продукты не лучше обычных продуктов питания в поглощении и абсорбции изученных неорганических микронутриентов.

Различные удобрения и технологии сельского хозяйства по-разному могут влиять на содержание неорганических микронутриентов в растениях.

Польза «органических» продуктов питания для здоровья является предметом многочисленных исследований, которые развиваются по мере того, как увеличивается востребованность в органических продуктах. Известно, что различные удобрения и технологии сельского хозяйства по-разному могут влиять на содержание неорганических микронутриентов в растениях, что, в свою очередь, может влиять на биологическую доступность неорганических веществ для человека в процессе переваривания съеденного растения. Однако до настоящего времени что происходит после усваивания этих продуктов питания, оставалось неизвестным.

Источник: Food Funct., 2012, DOI: 10.1039/c2fo30247k

Источник: http://www.chemport.ru
14.12.2012 13:28




dace.ru © 2005-2025 гг.
Сделано dkos.ru