|
Вы находитесь здесь: dace.ru / Новости химии / Избыток клетчатки в пище вызывает целлюлит II типа
Архивы новостей:
2008 год:
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2009 год:
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2010 год:
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2011 год:
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2012 год:
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2013 год:
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2014 год:
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2015 год:
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2016 год:
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2017 год:
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2018 год:
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2019 год:
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2020 год:
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2021 год:
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2022 год:
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2023 год:
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2024 год:
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
Избыток клетчатки в пище вызывает целлюлит II типа
До лета осталось два месяца, и многие уже начали интенсивно готовиться к пляжному сезону, сбрасывая избытки веса, накопленного за зиму – ходить в спортзал или по заветам доктора Дюкана корректировать рацион, включая туда все больше и больше продуктов с балластными пищевыми волокнами.
Однако следует предостеречь тех, кто считает, что потребление пищи с большим содержанием таких неутилизируемых балластных веществ как целлюлоза или хитин решит все его проблемы и позволит красоваться на пляже. Результаты, полученные исследователями из Биотехнического Института Южной Швабии, показывают, что пища с большим содержанием пищевых волокон может провоцировать развитие и прогресс гиноидной дистрофии, которую в просторечии называют целлюлитом.
Гиноидную дистрофию можно охарактеризовать как застойные явления в жировой ткани. Обычно это изменение ткани, которое, строго говоря, не все врачи считают заболеванием, провоцируется неправильным энергетическим обменом организма, связанным с потреблением большого количества жирной пищи.
Трансформация жиров и их введение в систему кровообращения происходит благодаря адипоцитам (жировым клеткам). Для нормальной кожи характерно наличие большого количества адипоцитов маленького размера, группирующихся в «жировых дольках», окруженных коллагеновыми и ретикулярными тканями. «Жировые дольки» связаны с кровеносной системой, через которую липиды поступают в кровь и питают ткани организма.
При калорийно избыточной диете адипоциты перестают исправно выполнять свои функции, что ведет к скоплению жиров, ослаблению капилляров и возникновению отеков. На этой стадии нарушается нормальная циркуляция крови и лимфы (скопление междуклеточных липидов) на фоне недостаточного питания локальных тканей. Кожа принимает отечный вид – это первый симптом целлюлита.
Впоследствии адипоциты начинают группироваться в узлы, провоцируя фиброз тканей. Это стадия появления «эффекта апельсиновой кожи». По мере увеличения узлов, а также уплотнения и затвердевания фиброзных тканей, поверхность кожи становится неровной, словно покрытой бугорками.
Тем не менее, как показали эксперименты исследователей из группы Джессики Ералини (Jessica S. Eralini), гиноидная дистрофия может развиться и у организмов, потребляющих как калорийно сбалансированный, так и калорийно недостаточный рацион, богатый балластными пищевыми волокнами. Эксперименты на крысах, у которых путем генной модификации был отключен ген репрессорный элемент адипоцитов PRE показали, что при наличии в питании у подопытных животных более 30% клетчатки (по сухой биомассе) проявляются структурные изменения кожи вплоть до липосклероза, который, как рассматривается как третья стадия гиноидной дистрофии. Обнаружив эти изменения, которых, строго говоря, вряд ли можно было ожидать при условии низкокалорийного рациона подопытных, исследователи решили назвать обнаруженное явление целлюлитом II типа (II type cellulite), предполагая, что известный до настоящего времени целлюлит, обусловленный высоким содержанием жиров в пище будет рассматриваться как целлюлит I типа.
Несмотря на то, что детали этиологии целлюлита II рода пока еще неизвестны, предварительные результаты исследования позволяют говорить о том, что целлюлозо-инициируемый целлюлит связан с деятельностью микроорганизмов, живущих в толстой кишке. Под действием их ферментной системы в организме человека, например, целлюлоза расщепляется на 30-40%, гемицеллюлоза - на 60-84%, пектиновые вещества - на 35%, однако при нормальном содержании волокон в рационе всю освобождающуюся при этом энергию бактерии кишечника используют на собственные нужды, если же с клетчатки в рационе много, микроорганизмы начинают экспрессировать сигнальный белок 58 кДа, который и приводит к агрегации жировых клеток и вызывает гиноидную дистрофию, которая может проявляться в том числе и в виде «апельсиновой корки».
Комментируя открытие Ералини, специалист по здоровому питанию Робин Барабек (Robin B. Barabek) отмечает, что, хотя результаты работы Ералини еще надо проверить и более детально изучить этиологию целлюлозо-индуцированного целлюлита II типа, результаты исследования уже сейчас могут говорить о том, что чрезмерное потребление продуктов одного типа и пренебрежение продуктами другого типа, независимо от их нутриентности и калорийности, может приводить к дисбалансу обменных процессов в организме.
Источник: J. Antigmo. Food, 2013, DOI: 2.12.85.06/JAGMO.03032013
Источник: http://www.chemport.ru 03.04.2013 13:45 | |
|