База данных применения химических эффектов
основана на ТРИЗ (теория решения изобретательских задач)

На главную страницу | О проекте | Контакты

Вы находитесь здесь: dace.ru / Новости химии / Устройство для экстракции нуклеиновых кислот без питания

Архивы новостей:
2008 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2009 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2010 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2011 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2012 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2013 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2014 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2015 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2016 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2017 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2018 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Устройство для экстракции нуклеиновых кислот без питания

Рибонуклеиновая кислота вируса иммунодефицита человека была успешна извлечена из образца крови человека с помощью портативного устройства, для работы которого не требуется источник внешней электроэнергии.

Новая система, разработанная исследователями из США, представляет собой новое звено той цепи, которая позволит осуществлять контроль за распространением и успехом лечения ВИЧ вируса в странах с ограниченной медицинской инфраструктурой.

В последние годы получила широкая распространение антиретровирусная терапия, однако методики, дающие возможность отслеживать прогресс лечения пока еще развиваются меньшими темпами. Несмотря на то, что для первоначального определения инфекции ВИЧ существуют недорогие аналитические системы, необходимы способы для количественного определения содержания вируса в организме, позволяющие проверить, насколько эффективна терапия. Для решения этой задачи необходимы эффективные недорогие системы анализа биологических образцов, для хранения которых (как, впрочем, и самих образцов, отобранных для анализа) не было бы необходимости в пониженной температуре.

Катрин Клапперич (Catherine Klapperich), разработавшая новое устройство вместе с коллегами из Университета Бостона, отмечает, что новый прибор позволяет перенести стадию экстракции нуклеиновых кислот из образца непосредственно к пункту забора крови для анализа. В новой системе, которая приводится в действие за счет механических усилий, используется низкое давление, в ней комбинируется осаждением спиртом и твердофазная экстракция. После экстракции нуклеиновые кислоты могут храниться и передаваться в лабораторию для анализа при обычной температуре без применения какого-либо другого специального оборудования.

Самюэль Сиа (Samuel Sia) из Университета Колумбии, разрабатывающий устройства для здравоохранения в развивающихся странах, отмечает, что новое устройство является первым шагом в решении более сложной задачи – экстракции нуклеиновых кислот из клинических образцов в форме, подходящей для дальнейшего усиления сигнала.

Следующим важным шагом может являться интеграция компонента для обработки и выделения нуклеиновых кислот из образца с другими модулями, что, в перспективе, позволит создать полностью интегрированную систему анализа и диагностики. В настоящее время исследователи из группы Клапперич закончили работать над связыванием своего устройства с системой для амплификации отклика ДНК и РНК. На следующем этапе они планируют разработать систему, позволяющую давать аналитический сигнал, который можно было бы фиксировать невооруженным глазом.

Йенс Дюкре (Jens Ducrée), специалист по микрокапиллярным структурам из Университета Дублина отмечает, что новая работа может проторить дорогу для оперативной и экспрессной диагностики вирусных заболеваний в странах с плохо развитой инфраструктурой здравоохранения, в которых распространение ВИЧ носит характер эпидемии.

Источник: Anal. Methods, 2013, DOI: 10.1039/c3ay40162f

Источник: http://www.chemport.ru
11.06.2013 10:16




dace.ru © 2005-2018 гг.