База данных применения химических эффектов
основана на ТРИЗ (теория решения изобретательских задач)

На главную страницу | О проекте | Контакты

Вы находитесь здесь: dace.ru / Новости химии / Загрязнение воздуха может быть причиной аутизма

Архивы новостей:
2008 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2009 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2010 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2011 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2012 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2013 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2014 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2015 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2016 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2017 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2018 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Загрязнение воздуха может быть причиной аутизма

Результаты нового исследования, проведенного учеными из США, позволяют допустить, что рождение ребенка, больного аутизмом, у беременных, подвергавшихся воздействию высоких доз определенных загрязняющих веществ, вдвое выше, чем у тех, кто вынашивал ребенка в относительно чистых экологических условиях.

Результаты исследования позволяют предположить, что присутствие в воздухе таких токсических составляющих выхлопов дизельного топлива, как ртуть, свинец, марганец и дихлорметан связано с увеличенным риском рождения ребенка с аутизмом.

Причины возникновения расстройств аутистического спектра [autism spectrum disorder (ASD)] до сих пор не ясны, хотя и существует достаточное количество свидетельств в пользу того, что эти расстройства имеют под собой генетическую природу. Предполагается, что окружающая среда также может играть свою роль, однако строго доказать этот факт практически невозможно. В США у каждого сотого новорожденного диагностируется расстройство аутистического спектра.

Руководитель исследования, Андреа Робертс (Andrea Roberts) из Медицинской Школы Гарварда отмечает, что в США уже проводились исследования, продемонстрировавшие связь между воздействием загрязненного воздуха на беременных и риском появления аутизма, однако даже два наиболее релевантных исследования имели локальный в географическом отношении характер. Исследование, предпринятое Робертс, охватывало медицинские записи с 1986 года и географически охватывало всю территорию США.

Информация о женщинах, родивших детей, как здоровых, так и заболевших аутизмом, была связана с местом их проживания в момент беременности. На эту же карту были нанесены модели загрязнения воздуха, полученные с помощью Агентства по защите окружающей среды США.

Результаты, скорректированные за счет дополнительного учета таких факторов, как доход, образовательный уровень и генетическая история родителей, продемонстрировали, что у женщин, проживавших с областях с наиболее высоким уровнем выхлопа дизельных двигателей или с высоким содержанием ртути, вероятность рождения ребенка с аутизмом была в среднем в два раза выше, чем у женщин, проживавших в районах, в которых наблюдались наиболее низкие концентрации этих токсичных веществ. Присутствие марганца, свинца и дихлорметана также увеличивает риск развития аутизма где-то на 50%.

Таким образом, исходя из данных мета-анализа выходит, что в наименее загрязненных областях можно ожидать рождение двух детей аутизмом из 200 случаев родов, в областях с наиболее высокими уровнями дизельных выхлопов и ртути на 200 родов может родиться 4 ребенка с аутизмом и, наконец, в областях, в которых наблюдается высокая концентрация марганца, дихлорметана и других загрязнителей «меньшего уровня опасности» на 200 родов можно ожидать трех новорожденных с расстройствами аутистического спектра.

Робертс делает вывод о том, что существует явная связь между загрязнением воздуха и аутизмом, предполагая, что на следующем этапе исследования исследователи из ее группы будут измерять содержание «реагентов риска» в крови беременных.

Комментируя результаты нового исследования, специалист по перинатальной медицине из Университета Ньюкасла Джудит Рэнкин (Judith Rankin) отмечает, что результаты появившихся в последнее время исследований говорят о том, что плохое качество воздуха оказывает вредное воздействие на не родившегося ребенка. По ее словам, результаты, говорящие о том, что загрязнение воздуха является потенциальным фактором аутизма, расширяет количество примеров воздействий подобного рода. Рэнкин добавляет, что хотя для выявления более однозначной связи между токсичными компонентами воздуха и заболеваниями новорожденных еще и необходимы дальнейшие исследования уже сейчас понятно, что необходимо рассмотреть вопрос ухудшения качества воздуха и ввести другие нормы для ПДК потенциально опасных веществ.

Источник: Env. Health Persp., 2013, DOI: 10.1289/ehp.1206187

Источник: http://www.chemport.ru
24.06.2013 10:43




dace.ru © 2005-2018 гг.