База данных применения химических эффектов
основана на ТРИЗ (теория решения изобретательских задач)

На главную страницу | О проекте | Контакты

Вы находитесь здесь: dace.ru / Новости химии / Мифы об абсенте развенчаны.

Архивы новостей:
2008 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2009 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2010 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2011 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2012 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2013 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2014 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2015 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2016 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2017 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2018 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Мифы об абсенте развенчаны.

Классические образцы всем известного напитка не содержат психоактивные соединения в значительных концентрациях.
Популярны рассказы о том, что абсент, крепкий алкогольный напиток с сильным ароматом полыни, вызывает у пьющих его галлюцинации, эпилептические припадки и приступы безумия. Ученые, исследовавшие абсент в последние годы, определили, что его современные версии содержат лишь небольшое количество туйона [thujone], главного представителя психоактивных веществ, содержащихся в полыни Artemisia absinthium, которым приписывались психоделические эффекты. Тем не менее, мифы о том, что абсент представляет собой скорее наркотик, чем спиртное, отчасти основаны на рассказах вековой давности о том, что у известных художников и писателей, потреблявших абсент в больших количествах, случались периоды творческого безумия.
Международная исследовательская группа под руководством специалиста по пищевой химии Дирка Лахенмайера (Dirk W. Lachenmeier) из Исследовательской лаборатории Химических и Ветеринарных исследований правительства Германии в Карлсруэ предоставила убедительные свидетельства в пользу того, что туйон не является причиной этих эффектов.
Исследователи нашли подлинные бутыли абсента, произведенные до 1910 года. Они разработали метод анализа, с помощью которого впервые удалось продемонстрировать, что содержание туйона в абсенте начала XX века сравнимо с его содержанием в современном абсенте, что не может объяснять приписывающиеся абсенту вредные эффекты. Исследователи предполагают, что наиболее вероятной причиной абсентизма является обычное алкогольное отравление, вызванное неуемным потреблением спиртного. Несмотря на популярность, абсент был признан опасным, в результате чего с 1915 года его продажа была ограничена в Британии и Испании, а во многих других стран – просто запрещена.
Абсент представляет собой крепкий спиртной напиток, который настаивается на смеси таких трав, как полынь, зеленый анис, иссоп, шалфей, мелисса и флорентийский фенхель. Туйон, который содержится в полыни, шалфее и ряде других трав, при попадании в организм в больших дозах может являться причиной эпилептических припадков и почечной недостаточности. Туйон является антагонистом нейротрансмиттера γ-аминомасляной кислоты [γ-aminobutyric acid (GABA)]. Ингибирование активации рецепторов GABA туйоном может ускорить обмена информацией нейронами головного мозга, что, в свою очередь, приводит к мышечным спазмам и конвульсиям. α-Изомер туйона в несколько раз токсичнее β-изомера.

Источник: http://www.chemport.ru
12.05.2008 23:45




dace.ru © 2005-2018 гг.