База данных применения химических эффектов
основана на ТРИЗ (теория решения изобретательских задач)

На главную страницу | О проекте | Контакты

Вы находитесь здесь: dace.ru / Новости химии / Отследить уровень холестерина можно теперь и самому

Архивы новостей:
2008 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2009 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2010 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2011 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2012 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2013 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2014 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2015 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2016 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2017 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2018 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2019 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2020 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2021 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2022 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2023 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2024 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Отследить уровень холестерина можно теперь и самому

Группа исследователей из США разработала достаточно простую систему, которая позволит людям определить содержание холестерина в своей крови в домашних условиях, используя смартфон.

Холестерин является важной органической молекулой органического происхождения. Он обеспечивает стабильность и проницаемость клеточных мембран в широком интервале температур. Он необходим для выработки витамина D, выработки надпочечниками различных стероидных гормонов. Тем не менее, высокое содержание холестерина в крови может стать большой проблемой для здоровья – считается, что превышение уровня холестерина в крови является фактором риска развития сердечнососудистых заболеваний.

Людям, находящимся в группе риска в отношении сердечнососудистых заболеваний (впрочем, как и здоровым) необходимо контролировать содержание холестерина в крови, регулируя питание таким образом, чтобы потреблять меньше жиров животного происхождения, время от времени сдавая анализы на холестерин, а также содержащие его липопротеиды – ЛПНП и ЛПВП. Несомненно, что аналитическая система, которая позволила бы обычным людям проводить рутинные операции по содержанию холестерина в своей крови с помощью простого, всеми знакомого устройства, была бы весьма полезна.

Дэвид Эриксон (David Erickson) из Корнелльского университета в Нью-Йорке разработал прибор, предлагающий именно такое решение. Разработанная им система состоит из небольшого вспомогательного устройства-аксессуара, которое крепится на смартфон, приложения для смартфона и уже доступных коммерчески индикаторных полосок, с помощью которых проводят колориметрическое определение содержания холестерина в крови в лабораторных условиях.

Система работает следующим образом – на индикаторную полоску помещают капельку крови, в результате чего протекает ферментативная цветная реакция. Затем полоску с изменившейся окраской помещают в насадку на смартфоне и фотографируют ее с помощью камеры мобильного устройства. Затем приложение проводит количественную обработку изображения, определяет параметры цвета индикаторной бумажке и определяет содержание холестерина в крови.

Несмотря на внешнюю простоту, результаты работы Эриксона и его коллег нельзя недооценивать – разработка системы точной, надежной и дающей воспроизводимые диагностические измерения, основанной на обычном смартфоне, представляет собой непростую задачу. Трудности, с которыми связано решение этой задачи, связаны с различием освещенности, недостаточно унифицированным временем реакции, разными типами камер различных моделей смартфонов и многими другими факторами. Исследователи решили проблему освещенности, разработав насадку, обеспечивающую однородное освещение индикаторной полоски вспышкой смартфона, ряд других факторов учитывается в расчетном алгоритме, который лежит в основе приложения.

Как отмечает Айдоган Озкан (Aydogan Ozcan), специалист по системам экспресс-диагностики из Университета Калифорнии (Лос-Анжелес), новая работа является очередной отличной демонстрацией сенсорных устройств на основе смартфонов. Озкан сам разработал большое количество сенсорных систем, основанных на применении современных гаджетов и поэтому может квалифицированно оценить результаты работы.

Эриксон с соавторами в настоящее время планируют коммерциализацию новой системы, надеясь, что она будет доступна для широкой общественности уже в ближайшем будущем.

Источник: Lab Chip, 2014, DOI: 10.1039/c3lc51194d

Источник: http://www.chemport.ru
19.12.2013 20:50




dace.ru © 2005-2024 гг.
Сделано dkos.ru