База данных применения химических эффектов
основана на ТРИЗ (теория решения изобретательских задач)

На главную страницу | О проекте | Контакты

Вы находитесь здесь: dace.ru / Новости химии / Модификация квантовых точек заставляет их светиться белым

Архивы новостей:
2008 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2009 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2010 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2011 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2012 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2013 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2014 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2015 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2016 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2017 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2018 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Модификация квантовых точек заставляет их светиться белым

Модификация квантовых точек из сульфида цинка двумя видами различных органических молекул заставила эти квантовые точки излучать только белый свет. Результаты исследования могут лечь в основу нового способа получения белого излучения с помощью квантовых точек, они могут стать нетоксичной альтернативой уже представленным на рынке квантовым точкам.

Квантовые точки представляют собой полупроводниковые нанокристаллы, которые излучают свет в узком спектральном диапазоне. Производители электроники намереваются использовать эти наноматериалы для создания светоизлучающих диодов для освещения и дисплеев, поскольку устройства на основе квантовых точек потребляют меньше энергии и могут давать более богатые и насыщенные цвета, чем обычные светоизлучающие диоды.


Модификация квантовых точек заставляет их светиться белым

Рисунок из J. Phys. Chem. Lett. 2015, DOI: 10.1021/acs.jpclett.5b00295


Важным фактором для возможности их практического применения является создание квантовых точек, способных к излучению белого света, однако до настоящего времени исследователям удавалось генерировать белый свет только за счет комбинирования излучения нанокристаллов, проявляющих красную, зеленую и синюю эмиссию. Арун Чаттопадхиай (Arun Chattopadhyay) отмечает, что создание единой наноструктуры, способной обеспечивать однородную и стойкую эмиссию в белом свете, является более предпочтительной задачей, позволяющей как облегчить создание источника белого света, так и обеспечить однородность излучения.

В рамках решения этой задачи Чаттопадхиай с коллегами решили изменить химические свойства квантовых точек на основе сульфида свинца, с которыми они работали. По словам Чаттопадхиай, интерес к цинксульфидным квантовым точкам был продиктован их низкой токсичностью, отличавшей их от других квантовых точек, в состав которых входят более опасные для окружающей среды тяжелые металлы.

Исследователи получили легированные марганцем нанокристаллы из сульфида цинка, нагревая раствор ацетата цинка, ацетата марганца и сульфида натрия. На поверхности таких кристаллов располагаются ионы цинка и магния, при облучении полученных квантовых точек ультрафиолетом с длиной волны 320 нм квантовые точки испускают волну с длиной 588 нм (оранжевое излучение).

На следующем этапе исследователи добавили к суспендированным квантовым точкам смесь ацетилсалициловой кислоты и 8-гидроксихинолина. Молекулы салициловой кислоты реагируют с ионами цинка и марганца с образованием комплексов, способных к эмиссии с длиной волны 410 нм (синее излучение), а комплексы цинка с хинолином излучают свет с длиной волны 510 нм (зеленое излучение).

Смешение оранжевого, синего и зеленого излучения приводит к чистому белому свечению новых квантовых точек при возбуждении их ультрафиолетом с длиной волны 320 нм. Также имеется возможность «заставить» квантовые точки светиться любым другим светом – для этого нужно просто варьировать соотношение органических молекул, связывающихся с нанокристаллом.

Маринелла Стрикколи (Marinella Striccoli) отмечает, что новая работа представляет собой очень интересный подход к получению белого света, используя отдельный нанокристалл, однако добавляет, что все же в светоизлучающих диодах необходимо, чтобы флуоресцентное излучение активировалось бы электрическим током, а не ультрафиолетом.

Источник: J. Phys. Chem. Lett. 2015, DOI: 10.1021/acs.jpclett.5b00295

Источник: http://www.chemport.ru
13.04.2015 12:09




dace.ru © 2005-2018 гг.