База данных применения химических эффектов
основана на ТРИЗ (теория решения изобретательских задач)

На главную страницу | О проекте | Контакты

Вы находитесь здесь: dace.ru / Новости химии / Ионные жидкости делают аромат розы устойчивее

Архивы новостей:
2008 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2009 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2010 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2011 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2012 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2013 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2014 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2015 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2016 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2017 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2018 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Ионные жидкости делают аромат розы устойчивее

Исследователи из Великобритании разработали новую систему доставки молекул-одорантов, результаты их работы позволяют добиться более высокой устойчивости запаха парфюмерных композиций.

Разработанный подход заключается в растворении спиртов, обладающих характерным запахом (например, 2-фенилэтанол представляет собой основной компонент запаха розы), в ионных жидкостях, которые ничем не пахнут. Раствор спиртов в ионных жидкостях также не обладает запахом, однако при контакте с водой взаимодействие спирт-ионная жидкость разрушается, и вещество-одорант высвобождается, обеспечивая свой характерный запах.


Вода активирует высвобождение отвечающих за запахи спиртов из матрицы ионной жидкости.

Вода активирует высвобождение отвечающих за запахи спиртов из матрицы ионной жидкости.

(Рисунок из Chem. Commun., 2015, 51, 4455; DOI: 10.1039/c5cc00099h)


Придающие парфюмерным композициям характерный запах вещества, в частности – спирты, отличаются высокой летучестью, поэтому запах, который они создают, улетучивается вскоре после применения духов, дезодоранта или туалетной воды. В последнее время поиску способов обеспечения более устойчивых запахов посвящается все большее количество исследовательских работ.

В данном подходе, который стал результатом нового исследования, проведенного в группе Нимала Гунаранте (Nimal Gunaratne), наиболее важным фактором, от которого зависит скорость высвобождения молекул, отвечающих за аромат, является концентрация воды в парфюмерной композиции. Это обстоятельство позволяет использовать уровень влажности для постепенного высвобождения молекулы-одоранта в течение нескольких часов и, таким образом, поддержания устойчивого аромата в течение всего дня. Гунаранте подчеркивает, что ключевым преимуществом разработанного им способа применения парфюмерии является возможность пролонгированного высвобождения молекул, обладающих запахами. Хотя работа находится на ранних стадиях, исследователи уже описывают ее как «существенный прорыв» и надеются развить ее далее, повысив эффективность.

Одной из потенциальных возможностей применения парфюмерных композиций на основе ионных жидкостей является ее использование для создания дезодорантов, которые могут поддерживаться в рабочем состоянии за счет пота. Исследователи обнаружили, что тиолы, которые также присутствуют в поте человека и вносят свой посильный вклад в создание букета неприятных запахов давно не мытого тела, тоже могут инициировать высвобождение молекул из состава парфюмерных композиций, причем при этом тиолы переходят в ионную жидкость и, в свою очередь, теряют свой неприятный запах. Это обстоятельство означает, что в ходе применения «косметики с ионными жидкостями» одновременно происходит как удаление запаха пота, так и выделение свежей порции аромата, что наносит двойной удар по неприятным запахам.

Кристиан Келле (Christian Quellet), специалист по доставке парфюмерных веществ, консультант швейцарской фирмы Leugos Sàrl, отмечает, что новый подход представляет собой многообещающий этап развития парфюмерии, добавляя, что новая система использует инновационную и отличающуюся атомной экономией химию.

Источник: Chem. Commun., 2015, 51, 4455 (DOI: 10.1039/c5cc00099h)

Источник: http://www.chemport.ru
25.04.2015 00:52




dace.ru © 2005-2018 гг.