База данных применения химических эффектов
основана на ТРИЗ (теория решения изобретательских задач)

На главную страницу | О проекте | Контакты

Вы находитесь здесь: dace.ru / Новости химии / А Вы смотрели на бананы под ультрафиолетом?

Архивы новостей:
2008 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2009 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2010 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2011 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2012 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2013 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2014 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2015 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2016 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2017 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2018 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2019 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

А Вы смотрели на бананы под ультрафиолетом?

Зреющие бананы при облучении ультрафиолетом излучают интенсивный синий цвет. Исследовательская группа под руководством Бернарда Кройтлера (Bernhard Kräutler) сообщает, что синее свечение связано с разрушением хлорофилла, протекающим при созревании бананов. В результате такого расщепления бесцветные, но флуоресцирующие продукты распада хлорофилла концентрируются в банановой кожуре.

Рисунок из Angew. Chem. Int. Ed. 2008, 47, doi: 10.1002/anie.200803189

Рисунок из Angew. Chem. Int. Ed. 2008, 47, doi: 10.1002/anie.200803189


Привычный вид бананов обусловлен наличием каротеноидов, которые обуславливают желтую окраску банановой кожуры при нормальном освещении. При облучении ультрафиолетом созревающие бананы выглядят интенсивно синими, причем окраска не зависит от того, каким образом происходит созревание – естественным или подстегивается газообразным этиленом. Зеленые незрелые бананы не флуоресцируют. Интенсивность флуоресценции определяется степенью распада хлорофилла. По мере созревания голубая окраска бананов ослабевает.

Используя различные спектроскопические методы исследователи проанализировали строение основных продуктов распада. Они обнаружили пропионатную сложноэфирную группу, которую ранее не наблюдали в продуктах распада хлорофилла. Возможно, что пропионатная группа обладает стабилизирующим эффектом, что позволяет объяснить необычно продолжительную флуоресценцию продуктов распада хлорофилла в зреющих бананах. При этом наблюдавшиеся ранее флуоресцирующие катаболиты хлорофилла для других растений отличаются крайне непродолжительным временем жизни.

Возникает вопрос, почему разрушение хлорофилла в бананах происходит не так, как в других высших растениях, включая даже листья тех же бананов. Кройтлер предлагает два возможных объяснения. Во-первых, большинство животных, потребляющих бананы (за исключением человека) могут видеть в ультрафиолете, благодаря чему интенсивная флуоресценция сигнализирует о наступлении зрелости банана. Во вторых, возможно, что повышенная стабильность катаболитов хлорофилла позволяет предотвратить быстрое гниение созревающего фрукта.

Источник: Angew. Chem. Int. Ed. 2008, 47, doi: 10.1002/anie.200803189

Источник: http://www.chemport.ru
22.10.2008 16:00




dace.ru © 2005-2019 гг.
Сделано dkos.ru