База данных применения химических эффектов
основана на ТРИЗ (теория решения изобретательских задач)

На главную страницу | О проекте | Контакты

Вы находитесь здесь: dace.ru / Новости химии / Тайна зоны-51 все же существует?

Архивы новостей:
2008 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2009 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2010 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2011 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2012 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2013 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2014 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2015 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2016 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2017 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2018 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Тайна зоны-51 все же существует?

21 декабря 1947 года трое выдающихся физиков Уильям Брэдфорд Шокли, Джон Бардин и Уолтер Хаузер Браттейн, работающие в Bell Telephone Laboratories USA, провели демонстрацию своего изобретения - первого в мире транзистора.

Первый p-n-p германиевый транзистор с точечным контактом мало чем напоминает современные, но подобные ему устройства в течение последующих десятилетий буквально перевернули мир. Уже в 1957 году за вклад в развитие физики, все три исследователя были удостоены Нобелевской премии за свое открытие.

Однако в последние десятилетия в средствах массовой информации неоднократно появлялись рассуждения на тему, что разработка первого p-n-p германиевого транзистора прямо или косвенно является следствием изучения материальных останков катастрофы воздушного объекта, произошедшей в Розуэлле в июле 1947. В прессу часто просачивалась информация о том, что артефакты, найденные на месте крушения предположительно космического аппарата внеземного происхождения, хранятся в Зоне 51 – американском военном полигоне возле авиабазы Неллис, расположенного между горами Конюха (у озера Грум) и городами Аламо и Рэйчел в Неваде, США.

Для того чтобы подтвердить или опровергнуть спекуляции, связанные с влиянием внеземной технологии на развитие полупроводниковой техники, бурное развитие которой как раз приходится на время, соответствующее розуэлльскому инциденту, группа исследователей из NASA получила разрешение провести детальный анализ материала, из которого был изготовлен первый для человеческой цивилизации транзистор.

Использование масс-спектрометрии термической ионизации (thermal ionisation mass spectrometry) позволило Джону Шеридану (John Sheridan) и Джеймсу Кирку (James T. Kirk) установить, что распределение изотопов германия в первом транзисторе существенно отличается от изотопного распределения германия, находящегося в земной коре.

Германий, находящийся в земной коре представлен пятью стабильными изотопами: Ge70 (20,5%), Ge72 (27,4%), Ge73 (7,8%), Ge74 (36,5%) и Ge76 (7,8%).

В проанализированном образце германия из первого транзистора два из них – Ge72 и Ge73 присутствуют в следовых количествах, три оставшихся отличаются принципиально другим соотношением: Ge70 (2,0%), Ge74 (12,0%) и Ge76 (86,0%) – доминирующим оказался нуклид германия Ge76, наименее характерный для земной коры. Таким образом, на основании имеющихся в настоящее время данных остается предположить, что либо германий, взятый для первого транзистора, подвергался изотопному фракционированию (это маловероятно, так как техника фракционирования изотопов в 1947 году находилась лишь в зачаточном состоянии и была более ориентирована на разделение изотопов урана и плутония), либо первый транзистор был создан из внеземного образца германия.

Астрофизик Уильям Адама (William Adama) придерживается второй точки зрения и заявляет, что распределение изотопов германия, обнаруженное для первого транзистора, характерно (в пределах экспериментальной ошибки обнаружения различных изотопов с помощью рентгеновских телескопов) для германия, содержащегося в пылевом облаке, окружающем звезду δ-Козерога.

Эта звезда, примечательна еще и тем, что недавно на ее орбите была обнаружена планета, получившая название Каприка-4, размеры, масса и период обращения которой близки аналогичным параметрам Земли (диаметр – 1,08 диаметра Земли, масса – 0,987 массы Земли, постоянная ускорения свободного падения – 9,67 м/с2, период полного обращения – примерно 407 земных суток).

В настоящее время Адама совместно со своим сыном Ли (Lee Adama) и Карой Трейс (Kara Thrace) пытаются установить, есть ли в атмосфере Каприки-4 вода и кислород.

Источник: NASA informal sci. bull., 2009, DOI: lost.4.8.15.16.23.42

Источник: http://www.chemport.ru
01.04.2009 21:34




dace.ru © 2005-2018 гг.