База данных применения химических эффектов
основана на ТРИЗ (теория решения изобретательских задач)

На главную страницу | О проекте | Контакты

Вы находитесь здесь: dace.ru / Новости химии / Португальские химики раскрыли целебный секрет оливкового масла

Архивы новостей:
2008 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2009 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2010 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2011 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2012 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2013 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2014 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2015 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2016 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2017 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2018 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Португальские химики раскрыли целебный секрет оливкового масла

Врачи возлагают большие надежды на потенциал оливкового масла, благодаря которым оно эффективно защищает сердце от инфаркта и инсульта. Теперь португальские исследователи узнали, что из всех основных полезных антиоксидантов в масле один компонент под названием DHPEA-EDA в наибольшей степени ответственен за предотвращение повреждения красных кровяных клеток. По словам одной из авторов исследования доктора Фатимы Паива-Мартинс из Университета Порту, открытие обеспечивает научную основу для преимущества оливкового масла в рационе питания.

Сердечно-сосудистые заболевания частично обусловлены действием активных форм кислорода, свободных радикалов, а также высокими концентрациями "плохого" холестерина LDL и засорением артерий. Красные кровяные клетки являются особенно чувствительными к окислительному ущербу, поскольку они служат своего рода "перевозчиками" кислорода в организме, поясняют медики. Учёные сравнили влияние четырёх полифенольных соединений на эритроциты и обнаружили, что DHPEA-EDA даже при низких концентрациях обладает самыми сильными защитными свойствами и занимает до половины общего антиоксидантного потенциала масла. Найденный состав - основной источник пользы для здоровья в оливковом масле, заключили эксперты.

Химики планируют в дальнейшем сконцентрироваться на разработке оливкового масла, обогащённого полифенольным составом и специально предназначенного для снижения риска сердечных заболеваний.

Источник: http://www.ami-tass.ru
07.04.2009 12:26




dace.ru © 2005-2018 гг.