База данных применения химических эффектов
основана на ТРИЗ (теория решения изобретательских задач)

На главную страницу | О проекте | Контакты

Вы находитесь здесь: dace.ru / Новости химии / Хиральные металлические катализаторы

Архивы новостей:
2008 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2009 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2010 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2011 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2012 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2013 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2014 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2015 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2016 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2017 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
2018 год: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Хиральные металлические катализаторы

Исследователи из Голландии и Израиля нашли способ индуцировать возникновение хиральности в металлическом палладии. Они отмечают, что палладий и другие хирально-индуцированные металлы смогут найти применение в асимметрическом катализе.

Гади Ротенберг (Gadi Rothenberg) из Университета Амстердама говорит, что обычно под хиральными палладиевыми катализаторами подразумеваются комплексы палладия с хиральными органическими лигандами. В данном случае речь идет просто о хиральном металле, не содержащем каких-либо органических соединений.

В новом типе катализатора соединены свойства металла и многообразие органических материалов. Хотя международной команде ранее уже удалось индуцировать хиральность в серебре и золоте, Ротенберг отмечает, что палладий представляет собой гораздо более интересный металл с точки зрения перспективы использования в катализе.

Исследователи протестировали образцы хирального палладия в качестве катализатора асимметрического гидрирования изофорона (isophorone), показав, что новый катализатор может обеспечить некоторый избыток одного из энантиомеров. Ротенберг соглашается с тем, что результаты каталитической реакции не являются впечатляющими, однако все же они демонстрируют возможность безлигандного хирального металла к асимметрическому катализу.

Хиральный палладий получают, восстанавливая соли палладия в присутствии энантиомеров алкалоидов, которые оказываются захваченными образующейся палладиевой чернью. Растворение алкалоидов приводит к образованию палладиевого порошка, частицы которого в ряде случаев обладают той хиральностью, которой обладали исходные алкалоиды. Исследователи предполагают, что металл обладает морфологической памятью о хиральном соединении. Также было продемонстрировано, что порошок сохраняет свои металлические свойства – его можно спрессовать в «монетки».

Ротенберг уверен, что хиральные металлы со временем будут применяться во многих областях, хотя их практическое применение и не является делом ближайшего будущего. Он заявляет, что речь идет не просто о разработке нового катализатора, а о новом типе катализаторов, предлагая вспомнить, как долго разрабатывались хиральные металлоорганические катализаторы.

Еще одним применением хирального металла может быть использование в хиральных сенсорах. В основе такого применения может лежать обычный принцип «ключ-замок» и преимущественное распознавание одного из хиральных изомеров.

Источник: Nature Chemistry, 2009. DOI: 10.1038/NCHEM.180

Источник: http://www.chemport.ru
21.04.2009 22:23




dace.ru © 2005-2018 гг.